今天,邢老师带领我们观看了一部优秀少年儿童的影片,名叫《闪闪的红星》。
故事的主人翁是一位名叫冬子的孩子,从小受尽了地主的欺压。有一次,冬子和好朋友春牙子迎接了红军,第一次播放了“闪闪的红星”这首曲子。而让老百姓吃尽苦头的地主恶霸胡汉三,早已落荒而逃。
冬子的爸爸当上了红军,把一颗闪闪的红星扣在了军帽上。并在南山办了南山根据地,和其他红军战士一起,帮助井冈山的老百姓们。
不久,由于党的中央路线错乱,红军战士不得不转移。冬子的爸爸留给了冬子一颗红星。冬子妈妈说:“等等满山的映山红开了,他们(指红军也该回来了。”后来,冬子妈也成为红军,因为为了保护大家转移,活活被大火烧。年仅7岁的冬子就下定决心,一定要成为红军。
不久,红军归来了,冬子把闪闪的红星扣在军帽上,也是一名小红军了。
以前,老百姓被地主欺压、被日本鬼子占领,受尽艰难困苦。而我们现在能坐在明亮的教室里读书写字,这些又是谁给的呢?是他们,是红军、是共产党,是革命小英雄们。其实,苦命小英雄不止冬子一个,像小萝卜头、刘胡兰、王二小、雨来等,这些优秀少年儿童都值得我们去学习。我们也要了解历史,懂得先进人物事迹。