每当听到同学们在谈论电影,我的耳旁就仿佛响起“红星闪 闪――放光芒……”的歌声,脑海里便浮现出了那个机智勇敢、 为了革命刻苦学习的少年来。他,就是同学们所熟悉的电影 ― ―《闪闪的红星》里的潘冬子。
小小年纪的潘冬子为了躲避汉奸大地主胡汉三的追捕,到沈 胖子的米店里当学徒。学徒的生活又苦又累,潘冬子渴望早日成 为一名红军战士。为了学好革命的本领,夜深人静时他总是借着 微弱的煤油灯光学习。看到这里,一股敬佩之情油然而生,我不 禁想起自己来。我也有远大的理想――长大后成为一名外交官, 为祖国的富强、人民的幸福、世界的和平作贡献。现在,我在学 习上也很用功,经常得到老师的表扬。但我是个小书迷,一看起 课外书有时也会忘了作业。有一次,我因看书看得入迷而忘了做 一道数学题,结果受到老师的批评。我心想:不就一道题?真是 小题大作!看看潘冬子,想想自己,我的学习态度跟他还差一大 截呢!今后,我一定要珍惜美好时光,为实现自己的理想而努力 学习。
当影片播放到潘冬子给游击队送盐巴时,我真替他捏了一把 汗,如何才能混过敌人设下的哨卡呢?只见他果断地把竹筒里的 盐巴融化在水里,然后把盐水倒进厚厚的棉袄中,又在竹筒里撒 了一泡尿。潘冬子不仅顺利地过了关卡,而且还让敌人尝尝尿的 滋味。我乐得拍掌大笑。
笑够了之后,我猛然发现自己最缺乏的正是潘冬子那样的机 智勇敢。虽然我们现在不用担心“日本鬼子”、“白狗子”的欺 侮,但是我们身边还是有一些好吃懒做、想不劳而获的人。老师 常教育我们要学会保护自己,敢于同坏人作斗争,可我就是胆 小。记得有一次,我和一个小伙伴上街买文具,走进一条小巷 时,一个留长头发穿得很“酷”的小流氓把我们堵住。我身后的 小伙伴撒腿就跑,我却吓得浑身发抖、呆呆地站着,结果我身上 的五元钱被搜走了。假如是潘冬子,绝不会让流氓得逞的。
看了这部电影,我受益匪浅:虽然“潘冬子时代”已经过 去,但是他刻苦学习、机智勇敢的精神正是我们这一代人所需要 的。我愿做一个二十一世纪的“潘冬子”。