在我们班中,有一位同学真的可以称得上是”天才”般的存在!他因为一种病,在初一下学期时连着好几天没有来上学,但是,在期末考时,他如约到来,谁成想,他竟然在期末考前几天在学校只复习了两三天,却是班中的第一名!
在初一上学期时,他也是时常请假的同学,我一度想:“他请假这么多天,耽误了那么多课程,他就不怕成绩滑下来吗?”在第一次月考时终于有一个能认识大家成绩的机会了,我觉得他应该不会考得好吧,耽误那么多,月考成绩下来时,第一名的位子让他给占了!我大惊,想:“他不会是天才吧?自带学习好的“buff?”当我闻他如何在请假期间继续保持积极的学习态度时,他只回答了我两个字“自律”!
他在学校中很爱帮助同学,我也时常请教他一些问题,比如:“如何在课下(校外提高各个科目的成绩”他会说:“多背诵,多看辅导视频,要从心而发!”听得出来,以前他请假的那些日子,一定也是依此方法学习的,但对于我来说,课下自己学习,我一定“不会自律”,只是在他人约束下学习才能走心地学习,与他相比较,我就显得有一些太“低等”了!
我们其实一定要学习他的精神,那一种“在闹市中读书”单纯来说,就是不论在任何地方要都能学习的一种毅力!正如陶渊明所写的《饮酒》中的“结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。”