祥子现在的生活可谓是“落入深渊”:杨家的辞职,虎妞的诱惑……像一张张黑布给祥子的心蒙上阴影,幸好,他看到了曙光——曹先生一家。
曹家和杨宅的不同,从家庭结构开始:曹家——曹先生,曹太太,曹公子;杨宅——杨先生,二位杨太太,N位杨公子,算是封建社会的大宅院。在那个腐朽黑暗的社会,曹先生能避开各种“臭”男人的恶习:封妻纳妾,沉迷美色……仍保持一身的“干净清洁”:用情专一,淡泊情欲……实属好男哉,好男也。
再用家庭环境过渡:杨宅——是一个垃圾场般的存在,空气中弥漫着蛮横无理的恶言恶语,但这些从两位浓妆艳抹、漂漂亮亮的太太身上可看不出。“凭两位太太的体面漂亮,怎能屋里脏得下不去脚!”两位太太穿得美丽,屋里却如同猪窝,是“表里不一”之典范也。曹家——跟曹先生本人一样,干净整洁,透露出一股文劲儿,曹先生穿得体面,家也体面,是“言行一致”之高标也。
最后以对待祥子的态度结束:杨宅——在他们眼,祥子连人都不是,甚至比猫狗还不如,于是祥子的待遇跟牲畜一样,可谓恶哉,恶也!住又潮又臭的屋,吃自费自买的饼,受无缘无故的气……而在曹家,祥子住干干净净的屋子,吃香香甜甜的饭菜,受真真实实的关心……可谓善哉,善也。
总结来说,杨宅和曹家的区别,就是推人下河和拉人上岸的区别:一个极恶,一个极善。