狩猎队队员们:
你们好!
晨光中,山冈上的松树林显得格外挺拔,走进去,首先是一片林间空地,地上长着一丛丛的绿草,四周昂首站立着松树,树枝虽细但一律向上,使人看了会感到它们有一种奋发向上的气势。松针原是墨绿色的,经雨水的冲洗,变成了一片新绿,上面还有点点的水珠。森林里的动物们都醒了。
竹径的一边是唱着歌的小溪。溪水清如碧玉,连水底的砂石都粒粒可数,小鱼儿扭动着身子,在溪水中欢快地游来游去。这里的溪水是不甘寂寞的,你听,潺潺的溪水淌过山涧,不时发出各种美妙动听的声音:时而激昂奔放,时而委婉抒情,时而悄声细雨……它与竹林中的鸟鸣声、风吹竹叶沙沙声融合在了一起,仿佛在尽情地演奏一首大自然的颂歌……
“砰!砰!”两声枪响划破了这般寂静,紧接着群鸟从树林中向天空飞去,森林里传出几声野兽的咆哮,动物们争先恐后地逃出家园,随后,又紧接着几声枪响,动物有些应声倒地,有些就像躲避瘟神一般迅速逃窜,你们互相攀比,谁的“丰功伟绩”多,这只不过是为了猎更多的野生动物罢了。
我相信,在上次你们捕斑羚的途中遇到的那件事也足以让你们震惊,它们为什么会那么做?为什么?因为它们也要生存,你不能为了自己的个个利益而去剥夺别人的生存权力,人的智商虽然比那些动物要高,但是它的精神要比我们高尚多了。你可以说,不打猎你就没饭吃,但是你可以去从事其它的职业:年轻的可以去当兵;中年的可以去动物园工作;年老的可以参加动物保护协会……我知道你们的内心十分纠结,但是为了大自然,为了人类生存的家园,请慎重考虑。
珍爱生命,善待生命。爱是生命,生命是为了爱。生命是世界上最美好、最珍贵的东西。生命在闪耀中现出绚烂,在平凡中现出真实。
所有动物都有它们的尊严,如果我们能得到动物的理解和喜爱,那将是我们人类的荣誉!