“人生,只要能照亮某个角落就够了。”这句话深深地触动了我,回想从工作到现在,为了什么天天忙忙碌碌,为了什么乏心劳力,又为了什么精竭虑呢,都是为了生活。人生不必太用力,坦率地接受每一天,无论做什么,只要自己喜欢就可以。不管是金钱,还是生活方式,对自己来说适度便好。所谓“人法地,地法天,天法道,道法自然”,来顺应自己的心意去生活,工作,少些抱怨,生活就会更加多彩。
越回味这本书,越觉得富有哲理和智慧。
读完了之后最强烈的感受就是:生活中,确实存在一种女人,嫁给谁都幸福,或者说她结婚或单身,她的生活艰苦或者顺遂,她都可以向自己的内心去寻找幸福,寻找生命的意义。这是一个普通女性的一生,既是平凡的一生,又是不平凡的一生,平凡在于恒子奶奶是一个普通的家庭妇女,是一名女儿,一个母亲,一个妻子,一个职场的医生,一个婆婆,一个奶奶,不平凡在于她的乐观感染了很多人,她又独立不过多的参与别人,与家人朋友的关系都维持的恰到好处。
90岁仍未退休的心理医生的恒子奶奶被网友称为宝藏奶奶,她一生波澜壮阔,经历战争、经济大萧条,跌宕坎坷。本书是她用一辈子的时间书写,凝聚了她一生的智慧:人生不必太用力,坦率地接受每一天!人如何度过一生,才不会辜负生命?面对人生的终极问题,当了70年心理医生的中村恒子奶奶,将其90年的人生智慧,70年心理咨询经验,化为本书六大篇章关于工作、爱、人际关系、幸福、亡等课题的诚挚箴言,陪同数不清的人走过人生泥泞的时期,让他们在认清生活真相后,仍然有热爱生活的勇气。
90岁宝藏奶奶娓娓道来的讲述,总有一句令人豁然开朗,消解心头烦忧,感受生命的力量,让人意识到“这是你自己的人生”,只要活出自己,就会发现“人间值得”。
人,这一生要好好工作,好好生活,因为人间值得!
人间值得的所在,就是你找到了自己,为自己而活,对自己有期待。
生而为人,来到世间,每个人都会有自己的人生经历,追名逐利,各不相同,有时候静下心来会思考在人生的经历中到底在追求什么。
生活从来不亏待每一个努力向上的人。人间值得,未来可期。
人生之旅,一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种牵引,感动,一直都在心动处荡起波澜。踏浪于岁月之海洋,云帆尽头,轻轻回眸,处处别有洞天,风光旖旎。
心在路上,路在心上,惟愿,伴你日升与日落,陪你走过万水千山,边走边悟,且行且惜。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,安好。
人,这一生,短短几十年,活着的每一天,都是值得珍视的礼物,荣辱得失,都不过是体验,不负韶华,人间值得。