读完了魏巍的《地球的红飘带》,心情久久不能平静,那一幕幕战的场面不断地在脑海中闪现,仿佛还能嗅到空气中迷漫着的腥和硝烟味。还有那覆盖着皑皑白雪的巍峨的大雪山,一望无际满目苍凉的茫茫大草原,如一幅幅画卷在眼前晃动。
这部书生动真实地再现了红军两万五千里长征的全过程。1933年9月,由于党内“左”倾冒险主义的错误领导,导致第五次反“围剿”的失败,使红军付出了极其惨重的代价。1934年夏季,中央苏区由原来的纵横千里,缩小到300余里,敌人重兵压境,形势日趋危急,红军被迫战略大转移,至此踏上了艰苦卓绝的长征之路。在毛泽东等同志的领导和指挥下,英勇的红军以非凡的智慧和勇气,经历了湘江战、四渡赤水、抢渡乌江、飞夺泸定桥,击退上百万穷凶极恶的追兵阻敌,征服了空气稀薄寒冷刺骨的冰山雪岭,穿越了渺无人烟的沼泽草地,辗转10余省,长驱25000里,终于取得了长征的胜利。
可以说,中国英雄们的长征,是中国人民的史诗,也是世界人类的史诗。这部史诗是中国人民和中国共产党人用自己的脚步和鲜镌刻在我们这个星球上的。它象一支鲜艳夺目的红飘带挂在这个星球上,给人类,给后世留下永远的纪念。长征是人类历史上的一个奇迹,是我们中华民族的骄傲,红军战士那种勇气、毅力和舍己为人,无私奉献的精神永远值得我们学习。长征的精神永垂不朽,因为,它是许许多多个红军战士用自己的生命铸就而成的。读完《地球的红飘带》,我们更加地了解历史,对长征也有了更深一层的认识。正是这种革命必胜的精神,使英勇的红军打败了数倍甚至数十倍于己的强敌,战胜了人间罕见的艰险,取得了伟大的胜利。
如今,我们深处和平年代,我们是无法再亲自经历一次那样的长征了,但我们应该继承和发扬那种不畏艰险勇往直前的“长征精神”。要像歌中唱的那样:“苦不苦,想想红军两万五,累不累,想想革命老前辈。”我们要用“长征精神”不断地激励我们奋进。
当前,很多家庭都是独生子女,这些“小皇帝、小公主”们普遍缺乏艰苦奋斗的精神,这样的一代,更应该让他们多读一读《地球的红飘带》这部书,好让他们也知道我们的中国共产党、中国红军曾经有过这么一段艰苦奋斗史。读完这部书,你会获益匪浅。人生的道路上总不会是一直向前的平坦之路,前进中难免会遇到坎坷,也许前面是荆棘丛生,沟壑纵横,此时你只要想一想《地球的红飘带》,想一想长征中的红军战士,你就会发现,你所经历的艰难困苦简直不值一提,你就会鼓起勇气,披荆斩棘,勇往直前。峰回路转,山重水复之后必然是柳暗花明。