文中的“小豆豆”是“黑柳切子”的日语发音,由于读音很像,所以把“小豆豆”当做名字。
故事讲述作者在学校太过调皮,被退学了。而妈妈把她送到了一个叫“巴学园”的小学校,巴学园非常特别,电车是教师和图书馆,小礼堂是吃饭、游泳等娱乐场所,学校只有50个人,人非常少。作者和同学还有老师一起在学校度过着快乐的时光,但好景不长,当时正是二战时期,一架B—29飞机投下燃烧汽油弹,将巴学园烧毁了,大家的欢声笑语也烧毁了,这真是一场悲剧。
不久后,欢声笑语又回到了巴学园,因为校长又在巴学园原地建了一个幼儿园,校长曽激励过作者但小林校长在19xx年去世。