八岁的小男孩伊桑是个自闭症儿童。他有阅读障碍,在他看来一个个字都是会跳动的符号,根本无法辨认。心理学把有自闭症的孩子叫做星星的孩子,只可以远远地看,没有办法接触,更无法走到孩子的内心。
《地球上的星星》这部电影的男主角是八岁的小男孩伊桑,一个充满了奇思妙想的男孩。在他眼睛里,世界神秘可爱、充满色彩,他喜欢天空、白云、飞鸟、河流、小鱼,甚至可以津津有味地注视小水坑,欣赏它被人踩出的水纹和倒影。伊桑的哥哥尤汗显然和他是两个极端,尤汗成绩优异,在成人以家庭作业、分数、整洁为标准的世界里尤汗无疑是父母眼中的好孩子,老师眼中的好学生。
伊桑常常上课捣乱,然后他的家长被叫去学校,被老师一顿批。但他自己却一点也不害臊。最后,他竟然逃学!还谎编请假条,让哥哥尤汗来写。成功后,又一个人在街上闲逛。最后被爸爸发现了,骂了一顿,直接把伊桑送进了寄宿学校。他刚刚进去,十分害怕,还好有班里成绩最好的一个朋友和他一起玩。后来,来了一位代课老师,这位老师出场是十分怪异。穿着一身小丑的服装,吹着我们中国传统的笛,出场了。他十分可爱、善良、顽皮。伊桑在他的开导下,渐渐变好,学习成绩也慢慢跟了上去。后来又展开了一次“画画比赛”。老师和伊桑的画不相上下,但最后还是伊桑的画,赢得了冠军!开家长会的一天,伊桑的父母以为又要挨批了,结果迎来的是老师们对伊桑的赞扬。当场伊桑父母高兴不已。
并不是所有人都能这样幸运的遇上伯乐的。这个孩子无疑是十分幸运的,作为老师,我们是否也能把这种幸运带给我们的孩子,使他们同样幸运呢?我们在工作中遇到的特殊孩子也很多,有的天资驽钝,有的调皮捣蛋,有的先天缺陷,但是我们不能放任他们在黑暗的角落。他们也应该得到老师的光照,得到关怀和爱。
学会爱孩子是成为好老师的第一步。学生渴望老师关心爱护。再差的孩子他也分得清爱与不爱的眼光。对于爱自己的人,他们才能真心相待,同样付出信任和尊重。那时侯只要一个眼神和动作就能够做到和孩子成功沟通了。试着拿把梯子架一座桥梁到星星上吧,试着摘摘星星,创造一个不一样的教育人生。