倍受期待的电影《叶问2--宗师传奇》已经上映了,我也在第一时间去电影院观看了这部功夫片,《叶问2》电影观后感。总体感觉这是第一部的升级版,前半段是打斗兼搞笑,后半段是打斗兼煽情。回想前年看第一部的时候,观众的反应更加强烈,这可是有史以来我第一次在电影院里听到如此轰动的掌声,难得啊。影片大概的剧情是这样的:延续第一部的情节,在打日军军官后,叶问在友人的帮助下,携妻带子,逃离佛山,定居香港开始了新生活。碍于生活的艰难,叶问不得不开馆收徒,大弟子黄粱得叶问亲传,在与他人的切磋中被别人教训了一番,由此引出了一场咏春与洪拳的大战!从一开始的相互较量,到后来共同捍卫中国武术的尊严,上演了一段武术宗师之间的感人故事。
在故事的最后,还抛砖引玉的让少年版的李小龙上场,也为这部影片添加了浓重的一笔,也许这正是导演为日后可能推出的第三部提前预热,很期待。说到功夫片,最振奋人心的一定是比武。本片的打斗场面非常紧凑,给我印象最深,也是最精彩的就是片尾叶问为洪震南报仇,捍卫中国武术,挑战拳王\"龙卷风\"的那段精彩打斗。当场上出现诸多不利于叶问的规则,叶问毫无怨言,咏春拳雨点般的砸在对手身上,辗转腾挪之间拆招擒拿,一气呵成,打出了中国武学精神。比武结束,叶问说道\"今天的比赛,不是证明中国武术比西方拳击好,只是向大家展示中国武术的修养和气道,以及中国武术所要传达的中和之道以及尊严。虽然人的地位有高低之分,但是人的本身没有贵贱之别。\"这句话打动了影片中和在场的所有观众。
总之,《叶问2》继承了前部的优秀,绝对是一部打斗场面精彩,能唤起中国人性的影片,喜欢的朋友们一定要去电影院看,一定不会后悔。