北风呼啸着,刮倒了白草,八月的塞外,天空就早已雪花纷飞。望着帐外那纷纷扬扬、没有断绝的雪,思乡之情油然而生。一股寒风从背后袭来,我不禁打了个寒战。心中不免悲凉。在这塞外故地,春天永远是用来想象的。
不多久,外面的积雪已经很厚了,变得密密麻麻,就像谁在用力地摇动着玉树琼花。又如是一夜之间春风突然吹来,吹得千树万树的梨花盛开。
时不时有雪花飘进珠帘,打湿了丝织的帐子。狐皮衣服在这彻骨的寒冷中也显得极不暖和,织锦的被子也就更显单薄。寒风凛冽,大雪纷飞,将军双手冻得拉不开弓。都户的铁衣冰冷难以披挂,战士们的斗篷在寒风中猎猎作响。
浩瀚沙漠纵横,坚冰结了百丈厚;阴云暗淡,在万里上空凝聚不散。
军中的主帅营幕里设酒招待回京的客人,暗红而温暖的炭炉上正温着酒。有人拿起了胡琴、琵琶和羌笛助兴,歌妓在中央翩翩起舞。
到了傍晚,大雪纷飞,雪花落到辕门上,红旗冻得僵硬,任北风劲吹也不再翻动。我送你到轮台东门,你离开时,积雪铺满了天山上的道路。随着山回路转,我眼睛紧盯武判官不舍,直到看不见他,雪上只剩下马走过的脚印。