这一个中心相信大家已经知道了,就是指合肥市安徽省旅游中心城市。二段历史是指公元21x年的三国和公元195x年在这里成立了安徽省省会。三大特色呢指合肥是历史悠久的古城、新兴的科教名城和美丽的滨湖新城,也正因为此,合肥市一座既古老而又现代的城市。四大名人是包公、李鸿章、刘铭传、杨振宁。五大景点是指包公园、李鸿章故居、三河古镇、丰乐生态园和徽园。由于时间限制呢,咱们今天下午就去合肥最非常具有代表性的景点,包公文化园。
游客朋友们,在到达包公祠之前呢我先给大家介绍一下包拯:包公,姓名包拯,字希仁,北宋名臣。生于99x年,卒于106x年,享年63岁。有关包拯清正廉洁、铁面无私、执法如山的故事,民间流传很多,世人尊称他为包青天。为了纪念这位刚正不阿的清官,后人陆续建成了包公祠、包公墓等一批纪念性的建筑物,形成了今天的包公文化园,大家请随我来。
我们现在所在的就是包公祠前了,它是包拯的家祠,全称为包孝肃公祠。迎面的一座白底黑框照壁墙,正堂两侧各卧石狮一只,雌雄各一。包公祠的正殿为五开间,正中安放着一尊高八尺的古铜色包公坐像,你看他一手执笏,一手握笔,高大威武,正气凛然,两边分别是王朝、马汉、张龙、赵虎,四大护卫的站立塑像,上方高悬着三方回文匾额,正中间是色正芒寒,两边分别是清风亮节和庐阳正气。大家再看,坐像左侧陈列的是为老百姓所熟悉并热情传颂的龙头、虎头、狗头三口铜铡。
游客朋友们,出了包公祠,大家可以看到东面的那座六角亭,就是廉泉亭了。亭内有口古井,据说凡清官好人喝了安然无恙,但赃官不孝之人饮此井水,便觉头痛不止,且无药可救,所以称为廉泉井。
再到包公墓看一看,大家小心台阶,这是一座比较完整的古代名臣陵园。进入墓园大门,我们可以看到一个高4.2米,宽10.5米得大型照壁,上面刻有包孝肃公墓园六个苍劲有力的楷书大字,照壁后面是子母双石阙。阙,是古代宫殿陵墓的肃穆场所前的高台建筑。古人入阙必得下车,以示礼敬。我们再往前走,现在大家看到的是专供祭祀用的享堂。享堂内设有神龛,供奉着包拯的神位,神位前的供桌上设有香台,供瞻仰祭祀者进香叩拜之用。有兴趣的朋友可以仔细观察一下。
由于时间的关系,我们今天的游览到此为止,万分感谢你们对我的支持,谢谢!