从中国的南端到中国的北端,呼伦贝尔这片美丽的土地给了我不少的惊喜。
早已听闻呼伦湖的大名,旅程的第一站便想领略一下她的风貌。来到呼伦湖旁,看不见水却已触碰到了她的芬芳——那是一种草原上的水特有的味道。走下了石阶,首先映入眼帘的是一片碧绿,绿得那样深沉,那样优雅,这边是呼伦湖的湖水。走进湖泊,才发现湖面上漂浮着一层薄薄的水雾,似纱,似云,和碧绿的湖水相互映衬,带给人的,是一种极致的美感。
欣赏完呼伦湖后,在继续观赏的途中,我们看见了一片白桦树林,它的气魄让我们驻足。沿着木板路走进白桦林深处,感受到的,是它们的高贵冷艳。一棵一棵的树都笔直地挺立着,在洁白的包装下,气魄雄浑。一缕缕阳光在树林间穿梭,又使得树身辉映出一种高雅的白金色,令我感到了深深的震撼。
继续行驶下,便到了目的地——呼伦贝尔大草原。在这里首先感受到的,是那吹进人心里的草原风。远远望去,无边无际,犹如一片绿色的海洋。蒙古族人民的蒙古包就隐搭在这草原上,他们放牧的牛羊正在草坡上吃着草。我独自一人站在偏僻的一处草原上,凝视着前方,迎面吹来徐徐的风,感觉到自己的心被打开了,一种撼动美涌入心头。接着,骑着马在草原上度步,感受到了当地居民生的那种韵味,摆脱了世俗的喧嚣,心之静,人之净。
美丽富饶的呼伦贝尔,那里的水,那里的草,那里的每一寸土地,都是自然勾勒出来的,我希望这片纯净永远被定格。