今天,我和同学们去电影院观看了电影《南京大屠》,看完后,我的心里久久不能平静。 浓烈的尸臭与腥迷漫了南京城,黑暗与亡笼罩着惊慌失措的人们。人们不知所措的狂奔逃命,哭喊声,惊叫声,和那一双双失神的眼睛,饱受摧残的憔悴的面容,给这座城市増添了几分恐慌。此刻,明朝的墙,清朝的庙,五千年的繁荣与辉煌,都在这分不清天和地的\'南京城里晃动,消失。只有那红的太阳旗在污浊的空气中耀武扬威的飘舞。令人触目惊心的戮在街头巷尾进行着。身临其境般地目睹这场残充满腥的大屠,心几乎走向崩裂的边缘,掀起阵阵的愤怒。一场浩劫瞬间尸积如山,流成河。若大的南京城被亡的阴云重重笼罩。遭受洗劫的又岂止是一个南京?日本侵略者的兽蹄践踏着东北三省,华北平原,甚至大半个中国。这是中国的耻辱!一个曾经拔萃与世界民族之林的泱泱大国,遭到小小日本的百般蹂躏!为什么?是因为落后就要挨打!日本人曾狂妄地认为屠可以征服一切,中华民族的不能白流,终于掀起了革命狂潮,中华儿女用自己无数不屈的灵魂和钢强的躯体拯救了这古老的民族。 半个世纪弹指一挥间,今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争,我们现在只能做的就是从国力上超过日本,赶上世界。这样,才能告慰那残遭劫难的30万英灵。 落后就要挨打,如今落后就必遭淘汰。我们必须深思,吸取教训,为历史谱写新的辉煌,像我们的祖辈那样,把青春和生命融入这场风起云涌,翻天覆地的改革之中!