课堂模式是:第一步,先让学生做游戏,比如抽码连句,掰手腕,猜词语等等,玩得要充分,每个学生都要参与;第二步,让学生写作文,只是根据游戏的特点和观察的要点写相应一个片段,不要写全文,因为时间不够,写全文来不及点评了;第三步,学生写作文,教师巡回指导,不停说好;第四步,学生念作文,师生一起评议。
这样做的道理是:在教学中融入有游戏性的活动,先做游戏再作文,符合小学生的年龄特征。小学生具有乐嬉戏好动的天性。而在实际课堂里,教师常常把他们当大人看待,忽略了他们的本性。实践证明,在小学课堂引用一些“幼儿园”的游戏教学法仍然有助于提高学生的学习兴趣。游戏为孩子们创造了一个愉快的天地,它是发展儿童语言的重要形式。法国著名学前教育家福禄培尔特别强调游戏对儿童教育的极端重要性。他认为游戏是人类童年时代生活中最为快乐的一种现象,是儿童本能的表现。
"先做游戏再作文"的实践证明,游戏适合小学生的生活,"游"表现了老师与学生同乐,在游戏中,老师也与学生是一个平等的角色,犯规也要受罚。在表达前,先做游戏,其实就是给学生提供了说文的素材,学生有了具体可以表达的内容,游戏又能调动他们乐于参与的情绪。教师创设生动活泼的场景,让学生动眼观察,动手演练,动脑思考,动口述说,动笔写就,当场点评,享受成功。所以学生会在不知不觉中由要我写变为我要写,由不会写变为会写好。