一阵清风吹过,满地落叶皆被吹走了,地面立刻干净了许多,也美丽了许多。
—— 题记
记得那一天早晨,我照常背着书包去上学。天还很早,四周都是静悄悄的。大树是静止的,小草是静止的,花儿也是静止的,就连那勤劳的小蜜蜂,也不知道躲到哪儿去了,大地是那么的安静。
忽然一阵“簌簌”声打破了清晨的这份宁静,是勤劳的小蜜蜂来了吗?不是;是谁家拉窗的声音吗?也不是。我循声望去,原来是远处一个老头发出的声音。他正弯着腰低头扫地呢,“簌簌”声正是扫把滑过地面发出来的。
那老头穿着一件红黄相间的环卫工作服,衣服的带子已经断了,很明显是后来缝上去的。裤子上沾满了泥和土,脏兮兮的,让人看着就想躲远点。头上戴的帽子也只是一顶晒得发白的旧草帽,上面还有一个小洞。脚上穿着一双旧布鞋,两只脚趾都隐隐约约能看见。浑身上下怎么看都不顺眼。
他手里拿着一个长长的竹扫把,正弯腰扫着地,想把垃圾扫成一堆。背弯的厉害,像一个十足的驼背。扫起地来也是有气无力的,就像几天没有吃饭似的,但是一下,两下,三下却很有规律,一直不停。
我继续赶路,准备去上学。前面有一电线杆,我想离他远点也不成了,当我经过他的身旁时,他好像没看见我似的,扫把一下就扫到了我的鞋上,白鞋立马就脏了一大块。我的无名之火立马就往外冒 “你没有长眼呀?你看我的鞋子都弄脏了,怎么办呢?”他的脸不知道是常年晒得黑红还是被我说的通红,连忙道歉“对不起,对不起!”。“哼!”我生气地哼了一声。
此时我不经意的抬眼望了马路对面。顿时我惊呆了。只见道路两旁竟有天壤之别。在道路的那一面,干干净净,整整齐齐,看着特别舒服。地面上一点垃圾也没有,只有一片干净得发白的水泥坪和人行道,四处望望,也不见其他环卫工人,这里一定是他刚刚打扫过的,才这么干净。而在道路的这一侧,却遍地垃圾,甚至还发出一股怪怪的臭味。
此时我的眼泪止不住就噙满了眼眶,我为我刚才粗鲁的话语而感到愧疚。这位环卫工人是怎样的默默无闻哪!他无私奉献,不为人知,不计较个人得失,他是多么伟大呀!
突然一阵清风吹来,地上的树叶又被吹散了。我想环卫工人们,你们不就像那清风吗?不为人所见,却为人们扫走了落叶,带走了垃圾,把清洁美丽留给人们,让这个世界变得如此美妙。