有一只老虎长期居住在山清水秀、风景如画的森林里,过着“衣来伸手,饭来张口”的日子。
一天,他突发奇想;我在这里过惯了这种无忧无虑的生活,为何不去山下闯荡闯荡呢?而且我这么四肢发达,头脑“聪明“,人类一定怕我。或许,还可以过上比现在更优越的生活呢!想到这里,他大摇大摆地向山下走去。突然,他看见了曾打败过自己的水牛大哥。他赶忙闪到旁边的灌木丛里,他定睛一看,嘴里嘀咕着:”不对啊!昔日威风凛凛的牛大哥,怎么会败在一个毫无伤害力的农夫手里呢?“他越想越不对劲儿。便把灌木丛当做掩体,悄悄来到牛大哥的身旁,用讥讽的语气对牛大哥说:”嘿!牛大哥。过去你可谓是无动物能敌啊!如今竟被一个小小的缰绳与一个毫无伤害力的人屈服了,哈哈!可笑我虎弟了啊!我要把这件事说给其他动物听,大家一定会笑破肚皮的!“
“哎,虎弟啊!说来话长啊!“牛大哥唉声叹气,”虎弟,你有所不知啊!虽然人类对我来说毫无伤害力,可视人类有一种叫‘智慧’的东西,这‘智慧’比我们的武力还厉害啊!败在人类的‘智慧’上我倒是心服口服了。虎弟,你可千万小心啊!人类的‘智慧’真是十分可怕的呀!你可千万别栽在人类的‘智慧’上啊!“牛大哥忧心忡忡的说。
老虎心想:“智慧”是什么?我的牛大哥都害怕,“智慧”真的有那么厉害吗?我老虎在林中怎么没见过?算了,我去见识一下。
于是,老虎来到田里,找到那个农夫,弯腿蓄力,猛地一跳,按在农夫身上,对他说:“‘智慧’是何物?你快拿出来,不然……嘿嘿!我吃了你!”农夫见势,一点不慌,淡定的对老虎说:“老虎啊,我的智慧丢家了,不过我可以回家拿。但……你要被我捆起来,免得我走后,你吃了我的牛。”
老虎想也不想地答道:“来吧!”农夫拿出一根手指粗的麻绳,把老虎捆得严严实实,使老虎动弹不得。农夫回到村子,召集了村民,大家齐心协力把凶猛的老虎装进了铁笼,农夫得意洋洋地对老虎说:“见识到了吧!这就是智慧!”
一旁,牛大哥目睹了这一幕,说“虎弟啊!我就提醒你要小心吧!哎!”