放学后,老师您递给我一张纸条和一份剪报。剪报上有这样一则小故事:“一个上海市一年级的小学生吴云帆向著名漫画家华君武写信,指出华老在一幅漫画上,误将‘植’,写成‘直’。华老非常虚心的接受意见,在那张纸条上写着:要有求实的勇气。'”
老师,我明白了,明白了您的良苦用心。我似乎悟出了“要有求实的勇气”的内涵。“求实”不仅包括向错误、缺点,向疏漏提出意见,而且包括要追求真理,要从实际出发。
伽利略敢于向亚里士多德的论断且提出质疑,多次验证,得到了“两个铁球同时落地”的真理。彭德怀勇于向”一个个‘卫星’上天”提出疑问,亲自耕种二分地,得到了不可能“亩产万斤”的正确结论。不是吗?他们都具有求实的精神。但是,更应该看到他们有这求实的勇气。向缺点,向错误,向虚夸,向谬论,向强大的旧势力斗争的勇气。
也正是因为这种求实的勇气,才让他们获得了成功。那可爱的吴云帆,小小的年纪就敢于向著名漫画家提出意见。我相信,华老一定会在今后的工作中更加认真仔细。而这种求实的美德,将会在小云帆身上发扬。正是因为伽利略的大胆,才使人们懂得亚里士多德不是什么圣人,真理来自于实践。也正是彭德怀那种“二分地”的气魄,才使那些过上“共产主义”生活的人从睡梦中惊醒。
我呢,我不如一个一年级的小同学,更无法与彭德怀、伽利略相比。我太渺小了。这个可恨的“茶”,不,应该说,这是个可爱的字。因为这个字,才使我懂得了一条人生的哲理。
老师,谢谢您,我不会忘记这件小事,不会忘记您为了我的健康成长良苦用心。我将永远记住“要有求实的勇气”这几个字,让它来鞭策我前进。明天,不,今天,我将鼓起勇气去求实,去追求真理!