寒假里,我读了法国著名的昆虫学家法布尔写的《昆虫记》。这本书让我好喜欢,我读了好几遍。《昆虫记》不仅让我熟悉了昆虫的生活环境、昆虫的食物,还让我了解了昆虫们的生活习性、本能、捕食手段等。法布尔用故事形式给我们讲述了一个平凡、奇特、有趣的昆虫世界。
从这本书中,我知道了蝉是怎样脱壳的,知道了蝉是大自然的歌唱家,是一位自食其力的勤奋者。蚂蚁竟然是强悍的乞丐,将蝉辛苦寻得的食物一抢而光。螳螂外表看似美丽,它的手臂却是最可怕的武器。螳螂凶猛如饥饿的老虎、残忍如童话里的妖魔,是专吃活物的。以前,我以为萤火虫只吃树叶、草,看了书我大吃一惊——原来萤火虫最好的山珍海味是蜗牛。
这本书给了我无穷的乐趣和无数的启迪,让我受益匪浅。
《昆虫记》是一部世界昆虫的史诗,是一部永远看不厌的书。我特别喜欢《昆虫记》这本书。
《昆虫记》中的一
法布尔在书里写道:“这种自然的几何学告诉我们,宇宙间有一位万能的几何学家,他已经用他神奇的工具测量过宇宙间的所有东西。所以万事万物都有一定的规律。我觉得用这个假设来解释蜘蛛
《昆虫记》,我最喜欢的一本书。