看到前面的影评的一位亲说为何国人的追求那么单一,不像这节目制作人那么“有追求”。
让我觉得,一件很重要的事,正在被忽略。
这几天都在看这类物种进化,史前生物的BBC纪录片。
比如,我们最早的祖先是一种进化出脊椎的鱼儿。
第一种有脊椎的鱼儿又进化出海里鱼,和能上岸的两栖类。
上岸的两栖类,进化出爬行动物。
爬行动物,进化分成几条线,一条有名的是恐龙,一条是哺乳动物。
哺乳动物又进化成各式各样,从狮子豹子,到灵长类的猿类。
灵长类的猿类再次区分了进化的方向——有进化出金字塔结构团体作战的猿类,和单独行动的猿类。
团体猿类,的一个支系,因为生存在草原上,环境恶劣,没有丰富水果。于是进化方向是更高的智商,我们的祖先:智人。
物种是不断从单一一个被优选的品种,分离出不同的进化方向。这些进化方向不同的种类,又物尽天择,继续被优选出更好的品种。像同样鹿的祖先,慢慢进化出为了吃更高树叶而脖子越来越长的长颈鹿和低头吃草但是有很大角来防御的鹿一样。
好吧,说了那么多,其实只想说一点——今日进化并未停止。
我们人类在地球上不同的地域,建立不同的国家,已经形成不同进化方向的“族群”。
不同的国家文化不同,进化方向并不相同。
比如在中国,要获得更好的社会地位,被更多成员尊重,一直方向是指向“权势”。
几千年发展,读书人只为做官。喊出“合久必分,分久必合”,从未思考人类本身和发展。在我们国家,有更强大的“会来事”的能力,“圆滑的处理人际关系”的能力的人,会爬到更加高位,获得更多权力和资源。
自然而然我们这个群体的进化方向,是向着为人处事,也就是所谓“政治”能力去进化的。
上下5000年,只有几项像样的发明创造,大部分灵光闪现的能改善生活的发明物,都消失在历史长河。比如蔡发明了纸,但是纸的普及却是发明后好几百年后的事。活字印刷术也是。只因太多人识字懂知识,会动摇权力阶层。所以被压制下。
而世界上一些别的“族群”,进化出以追求科学,追求真相,追求好奇心为重要方向的进化目标,比如,制作BBC这些节目的种群。
中国人有钱了也会去买房子,扩张权势,影响力(比如搞房地产,比如在同类人中追求炫耀的目的,比如用来改善家族)。而不会把钱花在探索世界真相,或是创造对整个人类种群的有意义的事物上。我们没这么普世之爱。这就是我们这个种族几千年来进化方向造成的基因。
很多人羡慕西方国家,赞扬他们的科学态度。可是都没有意识到,我们其实已经由一个物种,因为进化方向不同,产生了偏差。他们是大猩猩我们就是狒狒。他们是猴子A,我们就是猴子B。
幸好地球因为互联网,又重新联系在了一起!无比感谢这一点!也感谢发明互联网,电脑,电的先进族群们。就算进化基因已经出现了偏差,就算我们那可怕的基因作祟难以达到先进种群的程度,但至少我们知道哪一种进化方向对人类未来更好。