知道我们县城每天产生的生活垃圾量是多少吗?对此,我走访了环卫所,经了解,我们县城每天产生的垃圾量是85吨,一年就是31025吨。不说不知道,说出来吓一跳了吧!看来环卫工人太辛苦了,每天要处理那么多的垃圾,真是一件不容易的事情。
生活垃圾可以分成两类:一类是不可回收垃圾,包括果皮、剩饭、菜皮等。另一类是可回收垃圾,包括废纸、塑料、橡胶、玻璃、金属等。采用垃圾分类的好处是通过中和处理,回收再利用,可以减少污染,节约资源。目前我县对生活垃圾的处理办法是先收集,再中转,然后运到尖山填埋场进行卫生填埋。而且我县已投资四千多万在金溪上坑建造新的填埋场。其实,最好的办法是推行生活垃圾分类处理。这不仅仅是环卫部门的工作,也是我们每一个市民的责任。要解决这一问题必须从基础做起,
因此,我建议:
一、 大量宣传,提高人们的素质,加强环保意识。
二、 实行垃圾分类袋装后,定时定点投放。
三、 买菜尽量不用塑料袋,用篮子。外出吃饭少用一次性
四、 进行废物回收再利用。我们应该感谢那些拾荒者,虽然他们的形象有损市容,但是他们对垃圾的分类起到很大的作用。
播种绿色,就是播种希望。相信不久的将来,我们的家园一定会更加美丽。
小学五年级垃圾分类减量处置作文【二】
啊,我们家里实施了新标准(垃圾要分类,每一个人都要负责一个工作岗位,垃圾分类好生活才干净。奶奶负责垃圾的分类,而我是家里的监督人员,负责做出提醒要大家把垃圾分类好。
奶奶洗菜时用一个专用袋子装起吃完饭的剩菜、果皮。咦?妈妈看电视时吃掉的光子皮放在其他垃圾里,赶快倒出来放进厨余垃圾袋里,妈妈我要对你的行为做出提醒,不可以把吃剩的东西倒进装其它垃圾的垃圾桶里。知道了!
起床了,看见爸爸要把装厨余垃圾的垃圾袋放进其它垃圾的回收桶里,我赶紧提醒爸爸放进厨余垃圾的桶里才行。当然了,作为家里的监督人员自身也要做得好才行。没用的纸张放进可回收垃圾桶,要做好分类工作我的奶奶最有,她告诉我没用的电池不可以随便乱放,要放进有害垃圾的垃圾桶才行,这些知识真的很有用,现在把家里弄得干干净净,多漂亮。
小学五年级垃圾分类减量处置作文【三】
今天我为我们小区做了一件好事,那就是把楼下的垃圾桶里的垃圾进行了细致的分类。我,弟弟和爸爸吃完早饭就下楼了。看看我们的装备:戴上手套、穿上雨衣、踏上雨靴、手持夹子,我们浩浩荡荡的出发了。
到了楼下,我们首先把垃圾桶打开,哇!好多垃圾呀!接着,爸爸为我们讲述了垃圾的三种不同的分类:“有可回收垃圾、不可回收垃圾,还有有毒有害垃圾。可回收垃圾就是指废纸、塑料、铁和木头制材等可以回收再利用的垃圾。而这些”爸爸用手指了指地上的果皮“厨房垃圾,像鱼骨呀,剩饭呀等等垃圾,都是不可回收垃圾。电池灯泡等垃圾就是有毒有害垃圾了。”爸爸说完了,我们便手忙脚乱的干了起来。
“哎呀,这个发错了!”
“哥哥,这个该放哪儿?”
“应该是可回收的吧,唉,不对,是有毒有害的。”
“那个瓶子要先踩扁了才能放进去。”
“你踩到我的脚呀!”
……
我们忙活了大半天,总算分类好了。“天天,你怎么把这个玻璃瓶放到不可回收桶里了?”爸爸问道。天天说:“这个瓶子不是用来放辣椒酱的吗?是属于厨房垃圾的呀!”我当时笑了。后来,爸爸发现我们的整理出了好多错。我们几乎又整理了一遍,才分类好。
回家吃饭时,我想:一定要好好学习关于环保的知识,使我们的环境更加美丽。