雪花是一种美丽的结晶体,它在飘落过程中成团攀联在一起,就形成雪片单个雪花的大小通常在0.05——4.6毫米之间雪花很轻,单个重量只有0.2 ——0.5克无论雪花怎样轻小,怎样奇妙万千,它的结晶体都是有规律的六角形,所以古人有“草木之花多五出,度雪花六出”的说法雪花多么美丽而轻盈呀!我越来越喜欢雪花了,如果能够再次目睹大地白雪皑皑,绿树披银装,真是一件赏心悦目的趣事.
“瑞雪兆丰年”是我国广为流传的农谚在北方,一层厚厚而疏松的积雪,像给小麦盖了一床御寒的棉被雪中所寒的氮素,易被农作物吸收利用雪水温度低,能冻地表层越冬的害虫,也给农业生产带来好处所以又有一句农谚“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”
雪的作用很广,但雪对人类有很大的好处首先是有利于农作物的生长发育因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬积雪还能为农作物储蓄水分此外,雪还能增强土壤肥力据测定,每1升雪水里,约含氮化物7.5克雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益.
雪对人有利也有害处,在三四月份的仲春季节,如突然因寒潮侵袭而下了大雪就会造成冻寒所以农谚说:“腊雪是宝,春雪不好”