一株漂亮的红玫瑰,因为自己是花园里最美丽的的花朵而感到骄傲,但是它却发现人们总是站在远处欣赏它而从不靠近。
原来,在它的旁边一直蹲着一只又大又难看的青蛙,红玫瑰非常生气,命令青蛙立刻从它身旁消失。青蛙顺从地离开了。
没过多久,青蛙经过红玫瑰身旁,惊讶地发现它已经凋谢,叶子和花都已经掉光了。
青蛙问:“尊贵的红玫瑰,你看起来很不好,发生什么事情了?”
红玫瑰答到:“自从你走以后,虫子每天都在啃食我,我再也无法恢复往日的美丽了。”
青蛙说:“当然了,我在这里的时候帮你把虫子都吃光了,你才成为花园里最美丽的花朵。”
红玫瑰自命清高,认为青蛙蹲在花园里不仅一点用都没有,而且还影响了人们对自己的欣赏和赞美,便毫不客气呵斥青蛙快快离去。
红玫瑰的这一举动,不仅伤害了青蛙的自尊心,而且也给自己带来了厄运。
小寓言大智慧:
我们常常自命清高,或者认为别人对自己一点用都没有,其实我们每个人都有需要他人的地方。最让人悲哀的不是没有好朋友,而是好朋友在身边却不懂得珍惜。
只有相互尊重,互相关心,互相帮助,生活才会其乐融融,明天才会更美好。