有一个狐狸妈妈,她有两个孩子,还很小。平时要靠狐狸妈妈外出捕食生活。
可是狐狸妈妈很不爱劳动,她的孩子一喊饿了,她就要外出去偷一点别人家的食物给孩子们吃。
今天,孩子们又饿了,狐狸妈妈只好又出去给他们找食物。狐狸妈妈穿上一件别人丢弃的破裙子,一顶大花帽,还可以遮住她的脸。就这样准备好了,再挎上一个大篮子,准备出门。孩子们都说:“妈妈这样一点也不像一个大姑娘!”
今天阳光明媚,天气很好。狐狸妈妈挎着篮子,哼着小曲,像一户人家走去。他听说那户人家有肥美的鸡,大大的鸡蛋,美味的很。到了那里,有的吃了。走进院子,有几只母鸡在阳光下散着步。狐狸妈妈和一只母鸡说:“鸡大婶,我到这里向你取一点鸡蛋来了,我要拿着这鸡蛋出去卖,改日我请你去我家吃饭啊。”狐狸妈妈穿着人的衣服,所以别人都没有认出她来,就这样,狐狸妈妈顺利取到了鸡蛋。乐滋滋的走了。
连着许多天,狐狸妈妈都靠这个方法骗到了许多吃的。就再也不想出去自己捕食了。可是一天,她的孩子们都想吃肥美的小鸡了,狐狸妈妈知道这小鸡可不好得到,可是没办法,她的孩子们可是她的心肝,她怎么忍心看着自己的孩子想吃什么却出不到呢!
狐狸妈妈绞尽脑汁想到了一个方法,于是,狐狸妈妈又穿上以往的衣服,挎个大篮子出发了。狐狸妈妈胸有成竹,以为这一次又会不费吹灰之力就得到个肥美的小鸡吃。可是她错了,因为上次那户人家的看门老狗非常聪明,狐狸妈妈才去了几次,他就看出了破绽。远远地,老狗看到狐狸妈妈来了,赶紧对身边的几只母鸡说:“等会她来了,你们可不要信她的,你们没看见吗?她的裙子后面还有一条尾巴,我看像是狐狸的,还有,正常的人怎么会把帽子遮的那么低,我觉得,她很有可能就是狐狸啊。你们可不要上她的当,什么也不要给她。”几只母鸡听了后,都若有所思的点了点头。
一会儿,狐狸妈妈来了。她走向一只母鸡,对她说:“哎呀,母鸡大婶,这几次那你们的鸡蛋太不好意思的了,所以这次我请你家的小鸡吃顿饭好不好?”狐狸妈妈虚假的说。母鸡警惕的看了一眼狐狸妈妈,把孩子放到了背后,对她说:“不行,我的孩子不愿意,你走吧。”狐狸妈妈看不行,又走到小鸡身旁说:“孩子,大婶问你,你愿意到我家去吃饭吗?我家有两个孩子,他们可听话了,他们会和你玩呀。”小鸡一听很高兴,也不顾妈妈劝阻,就按照狐狸妈妈的吩咐,跳到了她的那个大篮子里去了。母鸡一看坏了,可是又不敢和狐狸妈妈抢,只好站在一旁干着急。幸好这时,那只看门的老狗发现了狐狸妈妈,他立马跑向狐狸妈妈,边跑边叫,要咬狐狸妈妈。狐狸妈妈一看吓坏了,她可是很怕这只狗的。想当年,她来这户人家偷东西时,什么也没穿,差点就被她咬了。于是,狐狸妈妈迅速丢下篮子,跑了出去。可是她跑着跑着,就惨叫了一声,原来她被猎人放上的捕兽夹夹到了,狐狸妈妈忍住疼痛,好不容易挣扎出来,又继续跑。这是,在一棵树上停歇的两只鸟看到了狐狸妈妈,一只鸟对另一只说:“听说,她去骗别人家的食物,可是没得逞,真是个坏心眼的家伙!我们要让她得到应有的惩罚!”于是,两只鸟飞下去,一边一只,把狐狸妈妈的两只眼睛啄瞎了。狐狸妈妈捂住眼睛,再一次惨叫起来,跌跌撞撞的逃回了家。
那只被装在篮子里的小鸡得救了,母鸡妈妈看到孩子还在,又欣喜又激动的抱住小鸡哭起来。
老狗看到这一幕开心的笑起来。