这是一个关于“亡”的故事,也是一个关于“生命”的故事,会让所有人陷入沉思。
主人公熏子在即将和出轨的丈夫离婚迎接新生活的时候,女儿瑞穗的一次事故彻底改变了她的人生。瑞穗在一次游泳的时候意外溺水,昏迷不醒,医生判断瑞穗的大部分脑组织已经亡,建议做脑判定,同时询问他们夫妇是否接受器官捐赠。
这里需要解释一下,日本的法律规定,处于植物人状态的患者如果做了脑判定,就可以认定患者已经亡,即便患者还能借助人工呼吸机继续呼吸,即便心脏还没有停止跳动。而只有接受器官捐赠的人才会做脑判定,如果拒绝捐赠器官,就没有必要做脑判定,而患者就一直以植物人的状态活着。
思考了一夜,熏子夫妇准备答应器官捐赠,可就在这个时候,他们发现瑞穗的手动了一下,很微弱,熏子的丈夫甚至觉得这是错觉。但熏子坚定的认为瑞穗还活着,她拒绝做脑判定!
因为熏子丈夫的公司是做相关机器的。他们给瑞穗装了自动呼吸器,并通过电流控制来活动瑞穗的身体,这使得瑞穗看上去和别的小朋友一样,只是睡着了而已。熏子就这样照顾了瑞穗三年!这在医学上也是个奇迹。对于能够一直照顾瑞穗这件事,熏子非常幸福,并不觉得辛苦。
可是在外人看来,熏子每天照顾的只是一具尸体!这让熏子很受打击;同时,熏子又亲眼目睹了一个小朋友因为日本几乎没有人捐赠器官而失去了生命,她的内心更是备受煎熬,她很痛苦,重点是去那个小朋友的父母很理解不愿捐赠器官的父母,对于“她这种人”并没有任何怨言。痛苦挣扎过后,她把这一切归咎于日本的法律。
小说的高潮部分是,熏子拿着刀抵住瑞穗的心脏,在警察面前质问“请问,如果我了我的女儿我会是人犯吗?”,“如果我女儿是一具尸体,那我就不是人犯;如果你们承认她没有,那我就是人犯是吗?”,“请叫你们的专家过来,我就想知道我女儿现在是不是尸体!”她歇斯底里又逻辑清晰地抛出一系列问题,就是想告诉大家,我女儿不是尸体!
最后,在一个凌晨,熏子听到有人叫她,她睁开眼看到瑞穗站在床边,告诉她“妈妈,谢谢你为我做的一切,我很幸福,真的很幸福。再见”她跑到瑞穗的身边,发现各项指标都在恶化,她这才知道,瑞穗是现在才离开的。她很平静,这几年对瑞穗所做的一切也都是值得的。最终,她当然把瑞穗的器官捐赠了。
很多时候,我们以为亡是一个瞬间,其实,亡是一个过程。