又一部东野圭吾老先生的杰作,本以为也是一部逻辑推理性小说,没想到从开篇到结尾读起来都是暖暖的,讲述了一个女孩瑞穗因意外溺水导致脑部缺氧,而被医生判定为“闹”,并提议希望父母能提供器官捐献,却因为弟弟来看望昏迷不醒的姐姐时的谈话,导致女儿似乎有了一丝的触动,但医生说不一定是真的触动,因为脑波没有一丝的波动,而此时此刻的父母无法接受心脏还在跳动的女儿就是亡,而拒绝捐献。
在接下来的三年里,瑞穗用了世界上最先进的科技,能机械的动,机械的笑,并且还不断的长高,在妈妈眼里女儿还活着,外人无法理解妈妈的爱,说她是为了满足自己内心而让女人这般机械的活着,直到有一天妈妈在梦里看到女儿来道别,谢谢妈妈这么多年的关照,梦醒后,女儿的身体发生了变化,妈妈坦然的接受了女儿真的离开了,并主动提出器官捐献,把她的心脏移植到另一个男孩身上,男孩莫名的感到身体上有种奇怪的花香,因为那种花正式瑞穗生前所喜欢的花。东野圭吾通过细节和心里活动,把复杂的人心展现的很是真实,人性善里的恶,恶里的善。