小说读到最后,从压抑、震撼中解脱,被温暖感动包围。
令人震撼,压抑和绝望的开始。
一个让瑞穗父母不能接受的脑亡鉴定,一个为了孩子疯狂的母亲,一个研究脑接口技术的父亲。他们用尽一切办法维系着没有意识的瑞穗,让她自主呼吸,让她活动四肢,甚至让她微笑,让这一切看着让人毛骨悚然。我不能说熏子把瑞穗当玩具,当成满足自己的安慰品。只能说熏子对瑞穗爱的深沉,她不能接受女儿的离去,她需要一定的时间去告别。我想在照顾瑞穗的时候她也会痛苦的时候,在别人不理解的时候痛苦,在别人指责的时候痛苦,最痛苦的应该是在别人说瑞穗亡的时候。没有谁能随便判定别人的亡,谁也不能剥夺别人生存的权利。父母当然希望自己的孩子能够活在世界上,能和够享受快乐。所以我们不能指责熏子,对立也好,理解也好,这个世界本就需要不一样的声音。
一个温暖人心,给人希望的结局。
瑞穗在这个世界消失了,熏子也接受了这一切。一切回归了平淡,但因为瑞穗的善良,她的心脏在另一个胸膛跳动,那颗散发着玫瑰香气的心脏让人充满希望。就像她发现四叶草而留给别人一样给了别人幸福。
爱是永恒的话题,作者的这本书围绕着瑞穗的亡,熏子和家人对瑞穗的爱展开推理。像书中的很多人一样,很多人无法理解熏子这个人物形象。不过没关系,每个人都应该有自己的想法,不应该去强迫别人来接受自己的价值观。不管怎么说,我认为还是一本不错的书。