《狼王梦》讲了母狼紫岗生了黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚四只幼崽。紫岗一心想让自己的生下的狼崽成为狼王,虽然一次次希望都变成了失望。但它没有放弃,而是把自己的儿女的下一代。它的坚持不懈让我所感动。
文中写到了很多母爱。紫岗为了保护自己子女的下一代,不惜生命去和金雕搏斗,那一段我还记忆犹新:“砰”一声巨响,紫岗紧抱着老雕坠落在阴暗又荒凉的乱石滩上。
本来我以为狼非常凶残,但在我看完《狼王梦》后,我才知道狼也有情感,不像其他人说的狼背信弃义。它们的聪明和勇敢不是所有动物都能比得上的。