《在云端》不是热闹的电一影,不会带来视听觉上的冲击,也难以让人一大笑或含泪。或许,内心沧桑的观众才比较喜欢这样的电一影,他们更能到电一影所散发出的一丝孤独的气息,还   有一些认真的思索。
有人说:人生是加法运算。好像旅人挎起背包,不断地往背包里塞一进房屋、汽车、时装、美餐、家电,还   有朋友、同事、子女、伴侣,以及各种各样的责任,于是双肩被勒得生疼,人生之路走得越来越不轻松。
可是也有人说:人生是减法运算。要想走得自如轻松,旅人就要将背包里的东西一件件抛掉,甚至空着背包轻装上路。
大部分世人过的是加法人生,可是电一影中的男人过的却是减法人生。男人的生活好像就是在天上飞来飞去,最后做个航空公司的白金会员。他不需要房子、汽车、也不需要一位倚门等待丈夫回家的妻子,更不需要一个开门欢呼父亲的孩子,他只需要许多VIP卡,用一张张卡刷开一扇扇宾馆的房门,刷开一辆辆为之服务的轿车。一张张VIP卡支撑起男人的生活。
当男人坐在飞机的头等舱里,俯视大地,觉得自己像一只鸟,已经摆脱了人生的种种束缚。其实,无所束缚带来自一由自在的同时,也带来无所倚靠。
在电一影前面,感觉这男人过得繁忙、潇洒,非常白领。直到一天,他爱上一个女人,不顾一切跑去看她,发现她竟然成家立业,顿时怀疑以前所过日子的意义。之后,在电一影后面,男人变得非常萧索孤寂,为什么孤寂?原因非常简单,男人已经发现飞在云端并不比走在大地上充实幸福。飞在云端,男人是为了工作,还   有一个匪夷所思的目标——飞满100万英里,成为航空公司的白金会员。可在地面,才是真正的生活,真切感受到俗世情爱。遗憾的是,在男人想过俗世生活之时,女人将他“爱情裁员”了。此时的男人好像一只不断飞翔的倦鸟,想停息而找不到巢。
所以,电一影最后,男人站在飞机场的航程表之前,孤寂的背影充满了迷茫。虽然他重新理解了人生,可是人生目标依然悬而未决——找一个所爱的女人,过一段加法人生,就如旅人往背包里塞一进爱人、子女、责任。
挎着空空的背包旅行,一定会挨冻受饿;挎着满满的背包旅行,一定会累在半途。所以要恰到好处才行。而我们——人生的旅行者,该往背包里塞一进什么?又该扔掉什么?这值得想想。