从前有一只美丽的、追求完美的、骄傲的母鸡。每当母鸡到湖边洗澡的时候看着那美丽的、洁白的、天鹅的翅膀,她多么希望自己也有像天鹅一样的翅膀。再看着自己的小翅膀,既小又扁,最多只能扑棱几下,也飞不起来,简直一点用也没有。
因此它做了一个梦,梦见自己长出了和天鹅一样的翅膀,在天空中飞行。这时她觉得非常的快乐,看着周围一片片洁白的云朵和无边无际的天空,它不由得感叹:啊,天上的风景果然非同一般呀!可是好景不长,母鸡刚飞了一会儿,就因为体力消耗巨大饿了。一旁的天鹅说:你快点飞,可别落队了。说完那些天鹅就继续向前飞了。尊敬不如从命,母鸡只好继续飞。
可是,又飞了一会儿,母鸡真的饿坏了,心里非常想吃地上的虫子,可这一望无际的天空中,除了鸟,就是飞机,哪里能找到一只虫子?母鸡实在忍无可忍,就自作主张地向下飞去,心想:我再也不去羡慕天鹅能在天空生活了,我再也不去羡慕天鹅会飞的翅膀了,我要回到地上,过属于我自己的生活。这时一大群天鹅飞过来,用嘴啄它。
母鸡大叫一声啊!然后从梦中醒来……