一天下午,我和好朋友陈家尹正在玩,他突然想起足球还在外面,我就帮他一起去找足球。
我们正找着,突然发现绿化带边的草地上一只鸽子正扑腾着翅膀,怎么也飞不起来,看来是受伤了。这只鸽子长得很漂亮,体型很健壮,背上的羽毛是黑色的,翅膀上的羽毛黑白相间,肚子上的羽毛半灰半白。只见它歪着小脑袋,一对水汪汪的眼睛正惊恐地看着我们,好像在想:“他们是谁呀?不会吃了我吧?”我觉得它很可怜,就打算把它带回家治疗。但是鸽子很惊慌,不停地向前扑腾,我和家尹费了九牛二虎之力才把它捉住。刚捉住它的时候,鸽子浑身在颤抖,我一边轻轻地抚摸着它的头,一边小声地说:“小鸽子,别害怕,我们是来救你的。”鸽子好像听懂了我的话,安心地坐在了我的手掌上。我们仔细检查了鸽子的全身,原来鸽子的背上受伤了,还挺严重,皮毛脱落了,肉模糊的。
我立刻小心地抱着鸽子回家,赶紧让爸爸拿来纸箱、大米和水,自己拿钱去买红药水。一切准备就绪,我拿出我自制的镊子,小心翼翼地把鸽子身上的烂毛清理干净,然后用剪刀一点一点把它的烂皮剪掉。这一步要特别注意,因为一不小心就会影响其它好皮。我虽然没有干过这一行,但我好像有当医生的天赋,不一会儿就完成了。最后擦上红药水,完美!
第二天早上,我一起床就去查看鸽子,它居然飞到了货架上。我抬头看着它,它也低头看着我。这时我忽然发现它脖子上的羽毛居然能变颜色,往左看是翡翠绿,往右看是茉莉粉,真的好漂亮!
小鸽子恢复得可真快!它坐在货架上,仍然歪着小脑袋,还是那双水汪汪的眼睛。但它没有像昨天那样惊恐地看着我了,眼神中似乎充满了感激,好像在说:“谢谢你救了我!”于是我也对着它说:“不用谢,可爱的小鸽子。你就安心在这儿养伤吧,等你会飞了,就飞回原来的家吧,加油哟!”