深夜,窗外雨水滴滴答答地敲打着铁窗棚,雨声那样的清晰在耳。泡上一杯热茶,静默地独坐着,任凭时间在雨声中消逝。就这般一直安静地聆听着雨声,忽然意识到自己已经很久,很久没有坐下静静地敲打键盘,记录下自己的生活点滴了。记得上佛学研究的老师曾经说过,当你心灵沉静时,下雨时,雨滴就能够落进心里,而你自己也就可以听到它落在自己心里的哪个角落里。当时,感觉很玄虚,可当自己处在此情此景之下,不由感同身受,深以为然。
这一学期,过得好匆忙,感觉很多事刚刚着手去做就结束了,来不及反思,来不及叹息。这个时期是自己回归“正常”学生生活的开始:鲜少忙部门的事,对应酬也很懈怠,习惯了一个人静静地待在自习室看书,有了充足的时间和精力去啃那些自认为值得玩味的闲书,对付专业课也从容了些,少了点疲于应付的乏力感,多了些主动出击的自主性,发生了很多事,但还好,基本上没因为什么事而导致心绪大起大落。
需要检讨的是自己的英语学习情况——三天打鱼,两天晒网的,导致此次四级几乎铁定不过,期末考试也是勉强过关。接下来的日子,除了准备司考,就是要踏踏实实地攻下英语的关了。
其他的记忆,诸如学年论文、吉兆湾团活动,粤西高校交流等在以往日志皆有记叙,不再赘言。
暑假选择了留下来到中院实习,决非“蓄谋已久”,仅缘于与师兄的一次偶然的谈话,临时起意,就立马去开介绍信了。接着,再跑去法院政治处问问情况,结果便很顺利地被分到民三庭做实习生。转眼间,已过去一周,感觉挺好的。第一次体会到原来课本上那些冷冰冰的机械化的文字可以在实际工作中被演绎得如斯活色生香的。送送传票,做做开庭笔录,接接办公电话,整理整理卷宗,和在法庭上不苟言笑的法官吹吹水,才发现他们在日常生活中竟然也是那般的搞笑,那般的饮食男女。看到了实习律师出庭时的生涩,看到了资深律师出庭时的淡定从容,也看到了叫嚣着要叫记者搞“媒体审判”的“愤青”式律师,更看到了势利律师出庭时在当事人面前令人作呕的装腔作势的嘴脸。接下来,可以肯定还将看到更多自己所未知的人和事,希望自己好好把握好这机会,多点了解,多点思考,为自己的职业生涯初步定个位吧!