科学就在我们身边作文600【
今天作文课上,大家分外高兴,因为老师要让我们做一个科学小实验。
做实验前,老师问我们:“你们觉得方糖遇火能烧着吗?”同学们有的说可以,有的说不可以。到底能不能燃烧呢?我也很想知道。
老师把酒精灯点燃了,再用镊子夹起方糖,放在火上烧。时间一分一秒地过去了,方糖还是没有烧着,却看见方糖底部由白变黄,最后滴落几滴糖汁。这个实验证明,方糖直接烧是烧不着的。
不过,老师就像是个魔术师一样,悄悄“变”出了一盆烟灰,神秘地问:“你们觉得方糖和烟灰在一起能不能燃烧呢?”话音刚落,教室里又沸腾起来,大家众说纷纭,难以定论。最后,老师让我们小组实验。大家怀着忐忑不安的心情,开始了实验。徐路遥小心翼翼地点燃了酒精灯,我用镊子夹起方糖在烟灰里沾了两下,又滚了两下,这方糖便穿上了一层“灰”衣。我把方糖放在火上烧。随着“嗞嗞”的声音,方糖烧起来了。徐路遥就像发现了新大陆似的大喊道:“你们快看,方糖着了!方糖着了!”而总是眯着眼睛的袁静怡,此时也把眼睛瞪大了,而我的嘴巴也张成了“O”型……大家都不敢眨眼,生怕眨眼的一瞬间,方糖就会突然消失。火烧得太旺了,我赶紧把方糖上放到盆子里。不一会儿,方糖上的火就熄灭了。我们七上八跳的心,终于平静下来。黑乎乎的方糖散发出阵阵糖香,怎么还有的焦糖布丁的味道呢?细细一看,原本白花花的方糖变成了焦黑色,还有一条黑色的“小蛇”从方糖里“钻”了出来。我和我的小伙伴们都惊呆了!方糖里真的有“小蛇”吗?我靠近一看,哦,那条“小蛇”就是这方糖烧焦的糖汁啊。
原本不会燃烧的方糖和烟灰为什么放在一起,就这么易燃呢?老师给我们揭开了谜底:烟灰中含有碳酸盐以及一些稀有元素,这些化合物可以起到催化的作用,让方糖燃起来。烟灰在这里起到了“催化剂”的作用。“原来这就是方糖燃烧的奥秘啊!”我不禁感叹起来。
这真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”科学就在身边,我们只要敢于探索,就一定能发现生活中的无穷奥秘!