在我记忆深处,总有几声“汪汪”的犬吠声,那是我难忘的伙伴的声音。它的模样,它的一举一动,我至今不忘,甚至连它吃过的饭碗,我现在仍珍藏着。它是一只黑白相间的狗,也是我最想念、最亲密的朋友。
我八岁时,邻居家狗生了一窝小崽子,我去看了看,一眼就喜欢上了这只蜷缩着身子、瞪大双眼好奇地看着我的小狗,之后它便成了我们家的一员。如果不看它的脸,活脱脱的就是一只微型奶牛,从此,我便叫它“奶牛”。
从那时起,它就一直陪伴着我。每天早上我去上学,它把我送出家门;我回家时,它早已蹲在门口迎接;我写作业时,它就躺在我的脚边,摇头尾巴,眯缝着小眼睛……
有一次,我考试失误了,心里像堵着一块海绵,气总是顺不过来。刚一到家,奶牛就摇摆着肥肥的身子向我扭来,不时用小嘴拱我的脚,本就心情烦躁的我,发神经似的,大吼道:“干嘛老跟着我,烦了!”说着,“呯”的一下将门摔上,震耳欲聋。我也被这声音给震愣了,突然间仿佛清醒了许多。我悄悄打开门,奶牛赫然就立在门口,颤抖着胖乎乎的身子,惊恐地望着我,突然间一种叫柔和的东西触碰着我的心,我下意识地向奶牛走去,谁知奶牛竟“哧溜”一下,钻进了书桌,探着小脑袋可怜兮兮地注视着我,那样子好委屈。不知怎的,我因考试失误所引起的不痛快,转眼就烟消云散,身体仿佛轻了许多,心情也轻松了许多。
我朝奶牛笑了笑,招手示意它到我这儿来。奶牛真是个聪明的家伙,又摇摆着肥身子跑向我,使劲的扇动着它的小尾巴。我仔细打量着奶牛:一双滚圆的黑豆眼,很亮,黑黑的小鼻子上点缀着星星点点的白毛,不停地一张一张,煞是可爱!它不时伸出小舌头舔我的手,痒痒的,暖暖的,一直暖到我的心底。天空的乌云散去了,心里的乌云也散开了。我的手情不自禁地握紧了奶牛:人生的路上总有失误,有你的陪伴,我愁闷的日子一下子变得很短很短。雨后的天空一定是最清新,留在人生中一定是最长的。
后来,妈妈考虑到我马上要到离家很远的地方上中学,每天又要上班,又要照顾我的生活,无暇顾及奶牛,就把奶牛送走了。为这事,我一星期都在生妈妈的气。但后来想想,如果奶牛得不到好好照料,不如把它送给能照料它的人家,这也许是它最好的归宿。
奶牛离开了,但它曾经对我一心一意的陪伴将永远伴随着我走过风雨,走过彩虹。奶牛,等我考上大学,我一定接你回来。