中国对世界各国绘画名作的介绍从20世纪初就已开始,那时,不仅有专业的美术史家从事写作,而且还有诸如《良友》之类的流行杂志定期进行报道,从而逐渐使维纳斯、蒙娜丽莎等著名的美术形象在中国民众中间普及开来。人们喜欢这些形象,因为它们是美的,能给人带来美好的感受,而且围绕它们还有不少有趣传奇的故事。现在,经典的世界名画仍然没有失去它们的魅力。对于它们来说,时间只是放在天平另一端的砝码,越增加越可以显现出名作本身的分量。虽然时光逝去,但是一代又一代人渴望了解世界名画的心情却并没有改变。
不过,名画的价值并不只在于要让人知道它,那样的话,它们就成了一连串孤立的、没有任何联系的名单。能够记住一张画的名字,流利地说出它的作者、流派、风格,这当然是很好的事,可仅仅了解这些还不够,因为那只是增加了观众的知识而不是对艺术的体验。要想在名画与观者之间真正建立起沟通的渠道,不仅需要用眼睛来“看画”,更需要用心来“读画”。有人说,画不就是用来看的吗?怎么叫“读”呢?这其实指的是一种对待名画的态度以及如何理解它的方式。形象要比文字来得直观,只要眼睛一扫,画面的全貌就会尽收眼底,然而这也带来两个问题。
作者以细腻生动的文笔,分析了从古至今的艺术杰作的成就和其产生的历史、心理动因,在读者面前打开了一扇通往西方艺术精神的大门。品读本书,你将会和冰河时代的史前人,和古埃及、古希腊、古罗马的首领们会晤;你将到文艺复兴时代的精神、哥特式艺术的精髓、巴洛克艺术的力度、洛可可艺术的情调、新古典主义艺术的风格、浪漫主义艺术的风采、写实主义艺术的菁华、印象派艺术的光影魅力、现代主义艺术的新意之所在;你将领略乔托、波提切利、达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伦勃朗、鲁本斯,委拉斯贵支、普桑、安格尔、哥雅、莫奈、马奈、毕沙罗、德加、塞尚、凡·高、毕加索、达利、马蒂斯、蒙克、康定斯基米罗等这些艺术史上不朽的大师们创作的狂喜和艰辛。
品读这本书,你将领悟世界名画的精髓之所在;你将体会经典背后深刻的故事;你将领略艺术史上不朽的大师们创作的狂喜和艰辛……从远古到20世纪代表西方艺术最高成就的100幅旷世杰作,引领你步入西方艺术的灿烂殿堂,把握西方艺术的精神。
求知是无止境的,欣赏名画也一样!当然这样的看有“快餐”的痕迹,但是作为普通的美术爱好喝了解,它减少了观者了解作品所需的时间。就好比人与人之间的相处,第一面只是印象,再多说几句话才能知道是否投缘,而深入认识对方还要看遇到困难之后的世故人情,最后,在一个相对长的时段里,最初的印象才固定下来或者得到改变。相处的时间越长,了解的机会也就越多。
这本书就是引导观众来如何“读画”的。作者一方面运用其专业知识,尽可能全面、深入地将每一幅名画所涉及到的重要问题都娓娓道来,其中既包括对名画产生背景的梳理,也包括对画面内容、技法的分析;与此同时,作者还把一些复杂的术语转化成可以和读者沟通的语言,将经过提炼的思考融入到对事实的叙述里。相信这本书对于渴望接近世界名画的读者会非常有益,因为它不仅告诉读者哪些绘画作品被世人视为经典,而且向读者阐述了其被视为经典背后的原因,以及应该从怎样的角度理解名画。
求知是无止境的,欣赏名画也是一样。