名画家只要在一张宣纸上涂涂抹抹,盖上印章,一幅画就能卖上几千甚至上万元。
向名画家求画的人不少,但个个都是空手而归。
人们背地里骂名画家“小气”。而名画家听见了,也不会说什么,只是长空一叹。
原来,再之前,名画家上过一次“当”。名画家的朋友甚多,有一位老外,不远从美国赶来,向他讨画,说是收藏。名画家很是感动,当场作了一幅画赠送给老外。可谁知,这老外竟然把名画家的画以高价拍卖了。至此,名画家便很少赠画于人。
名画家的画也很少出卖,尤其是一些局长,科长,任凭他们出多少价钱。他说,这些人会玷污他的画,会玷污艺术。
无巧不成书。名画家有一孙子,孙子的女朋友不是别人,正是某局的一科长之女。
这科长得知自己女儿的男朋友,是市里著名画家的孙子,他特别高兴。能从名画家那儿讨几幅画来,自己的前途……
于是有一天,科长对名画家的孙子说,只要你送上几幅画,我就把女儿嫁给你。
这……恐怕不行吧。名画家的孙子为难了。
有什么不行,就当你下的聘礼吧。科长说。
那,好吧!名画家的孙子想了想,说。
从科长家回去后,名画家的孙子支支吾吾地向名画家要画。名画家一口就拒绝了。
名画家的孙子知道爷爷的脾气,就不再敢向名画家要画了。
翌日,名画家的孙子趁爷爷不在家时,偷偷的溜进名画家的书房。他翻遍了所有的柜子,竟然没有发现一幅画。他不由着急了。忽然,孙子灵机一动,铺上宣纸,自己画起来了。幸好孙子从小受到名画家的熏陶,因此画得也不是特别的差。画毕,孙子盖上了名画家的印章,高兴得走了。
后来,名画家在一个拍卖会上发现了一幅画,此画上盖着自己的印章。他大吃一惊,此画糟糕透了,并非出自自己之手。但是,此画的价钱远远超过自己任何一幅画!
不久,名画家封笔了。