假如我可以穿越古代,我会回到百家争鸣的春秋时代、高度发达的唐宋时期去看看。
乘着时光飞船,我身着深蓝色长裙回到了春秋末年,裙上绣着洁白的指甲盖大小的梅花,一条藏青织锦腰带系在身上,我用一支白玉花的簪子将乌黑的头发盘起。环顾四周,有许多相似的人跪坐在旁边,向所有目光聚集处投去,天哪!在前端演讲的不正是孔子先生吗?此时此刻的我成了孔子的三千弟子中的一员,我是多么荣幸啊!
坐在台下亲耳聆听孔先生的论语讲授,我听的入了迷,这是多么真实,多么深奥浅出的讲解啊!这与两千年后老师的讲解截然不同的感受!孔先生突然仰起头来抬起手臂,摸了摸胡须,目视着远方,继续向我们讲解那深奥无穷的论语,可能连他自己都不知道他的思想在不久的将来,将指导着华夏子孙奋发有为,成为大一统思想的基石!
我又坐上了时光飞船继续前行,一眨眼我来到了桃花潭,看见一个身着雪白长袍的男子,站在船头望着岸边的一个男子,眼神中流露出一丝悲伤。他仰望天空,曰:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”哎呀,这首诗怎么那么熟悉?我突然明白了,我这是穿越到了唐朝,遇见了大诗人李白,他这是送别汪伦时的依依不舍之情,原来李白这么儒雅!
时光飞船继续前行,那天风雨交加电闪雷鸣,我打听到了陆游家,看见陆游侧卧在床上翻来覆去,久久不能眠,是什么使他辗转反侧呢?是耳边的风声雨声吗?他站了起来,来到窗前,看着窗外低声吟道:“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”。原来他日夜念着宋朝的安危,不愧是一位爱国的诗人,我被他的爱国之情深深的打动了!原来我又来到了宋朝。
假如我真的可以穿越古代,我会成为一个什么样的人呢?是胸怀天下的书生?还是开疆拓土的将军?亦或是一个平民老百姓?或许这永远是个迷,但无论怎么样?我想我一定要成为一个对国家对民族有用的人!