拥有5000年历史的中国,有唐代诗人的唐诗,有宋代诗人的宋词,可谓有悠久的历史,光辉的成就。《国学小名士》是一档对学国学、诵经典、传美德注重的节目,经过层层选拔,12位参赛选手齐聚一堂,一决高下。第一关我爱记诗词,根据大屏幕中显示的字词,背诵出带有这个字词的古诗或词,不可以重复。选手们个个精神百倍,古诗词一个接一个,“正确”这个词一直在裁判嘴里发出。就算这样,选手们也不敢懈怠,这其中要数田艺萱姐姐说的最好。
第二关名家对对碰,由小朋友们扮演的古代诗人,分别手持十分、二十分、三十分不同分值,由选手们来选择,然后进行答题。在这一轮当中,每个人都很出色,基本没有人答错。
第三关美德大考验,这一关非常重要。裁判故意把垃圾桶碰到,看看选手们表现的怎么样。剩下四名同学,做出了不同的动作。一位同学看到之后,立即将桶扶起来,另一位同学连忙来帮忙,而剩下两位,一位看见了不扶,另一个更本没看见,还强词夺理。
这个节目让我们对中华民族有了更好的认识。