这几天,我看了一个节目,叫做《国学小名士》,让我受益匪浅!
古诗词,是我们中华民族的传统艺术瑰宝。“读千年古韵,品幽幽书香”。中华古诗词,节奏铿锵整齐、意境优美,古人云:为文之道在于厚积而薄发。我们只有背诵大量的古诗文,充分汲取它们的精华,得到古文化的浸润,才能丰富自己的语言,了解中华民族五千多年的历史长河中的璀璨文明。
山东省,是著名的“孔孟之乡”,在两千多年前的春秋时期,山东省是两个小国:齐国跟鲁国。古代好多名人的家乡都在这两个国家。其中最有名的要数孔子了。孔子的家乡在鲁国曲阜,他的学生把他的言行记了下来,编成了《论语》。孔子后,人们为了纪念他,建立了现在的“三孔”,即孔府、孔庙、孔林,在《国学小名士》中,我们还跟随着小名士们的脚步到了那里,到了孔庙,连皇帝都要下马以示对孔子的尊敬呢!
在孔庙,小名士们做了一天的“讲解员”,八仙过海——各显神通,他们有的用了古诗来作开场白,有的用用悠扬的笛声开场的,有的用论语中的原句来解释游客的问题,有的用“鼠来宝”的形式来介绍孔庙的大成殿,有得用快板,还有的同学用了相声。他们带领我们领略了山东文化的博大精深,也让我们深深的感受到了古诗词的魅力,激发了我们对中华古代文化的厚重兴趣。
这个节目使我受益匪浅,让我学到了不少知识,我希望同学们能跟我一起,传承中华文化,让世界关注中国文化,因为他就是民族传统与民族精神的象征!