学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?一提起这句话,人们都会想起那著名的教育家、哲学家、国学家——孔子。他带领我们走入了中华民族经典诗文的圣堂,孔子的精神传递给了我们每个人,让我们的祖国成为了礼仪之邦。
一个偶然的机会,我参加了国学征文活动,观看一个国学视频后,我更加欣赏国学了,它不单单是一种文化,更是一种精神,它会教会我们人生的哲理,用精辟的语言来讲述君子高尚的修养,为我们解决生活中的难题。而孔子就是这样的人,他教会了我许多道理,让我得到了精神修养上的改善。
在不久之前,我的妹妹来我家做客,她才上一年级,所以什么事情都要问我,在她心目中,我一直是什么都懂的大姐姐。这次,她玩着玩着,随手抓起一本奥数书,找到一个她感兴趣的题,便问我上面的题目怎么做。我看了看,立刻傻了眼,真是丈二跟尚摸不着头脑。这道题我之前不是做过吗,怎么能忘记了呢?我看见妹妹一双充满好奇与疑问的大眼睛正在一眨也不眨的盯着我,盼望找到答案。这时,我恨不得找个地缝钻进去,真是丢尽了脸,连妹妹看我的眼神都不一样了,我变的没有她想象中的厉害了。顿时明白了《论语》中一句话的道理:温故而知新,可以为师矣。老师教的知识要及时复习,不但可以巩固旧知识,还能领悟到新的知识,这样才能树立起好榜样。
国学,它是古人留给我们的宝贵财富,它滋养着一代又一代的中国人。它承载着中华民族精神跟传统文化教育的精华,国学令我们进步,让我们意识到经典的可贵。让我们在学中做,在做中学,与经典诗文一起创造更加美好的未来!