(一 快速记忆标题作用口诀:吸读线象,概括心情。
其中吸读是指吸引读者,线是线索,象是象征,概括即概括内容,心指文章中心,情是指作者情感。
(二 具体分析
(1叙事类的题目,一般是概括文章内容。抓住了这样的文题也就抓住了文章的中心事件。如《智取生辰纲》《最后一课》。
(2标题含有哲理和议论的成分,一般是揭示文章的中心。文题直接揭示或形象暗示了文章的主旨,有的文题含蓄地传达着作者的思想感情。如《再塑生命》的深层含义是在莎莉文老师的教育下,我的灵魂被唤醒,再次拥有光明、希望、快乐和自由,这正是文章的主旨,文题点明主旨。
(3标题含有人物或者事物,一般是指文章的线索,表达作者的感情或者具有象征义。如《藤野先生》《邓稼先》《背影》,既指线索,又饱含感情。
(4 标题中出现矛盾现象,一般是悬念 吸引读者阅读兴趣。如《二月三十号》。
(5 标题中出现修辞手法,主要是揭示文章的中心,有时候也是文章的线索。如《像向日葵一样灿烂》。