在一个漆黑的夜晚,一只饥肠辘辘的小老鼠出来觅食,它饿得头晕眼花,终于到了平时最佳觅食场所——电脑桌,它想像平时一样饱餐一顿,这次却发现桌子上,有亮的光点,小老鼠很好奇,想走近点一探究竟,走着走着,脚踩了个东西,只听“哒哒”两声,屏幕亮了。小老鼠被光刺激了一下眼睛,等它看清楚屏幕,他浑身发抖,脸色都变绿了,因为他看到了一只双眼炯炯有神的大猫,只见他竖起双耳,张大嘴巴露出锋利的牙齿,仿佛在说:“今天你就别想逃了,终于抓住你了!”小老鼠吓得半天不敢动,瞪大双眼都吓得流泪了,哆哆嗦嗦地求饶:“饶了我吧,饶了我吧!”他看大猫并没有动静,一溜烟儿跑远了。吃一堑长一智,小老鼠边跑边想:下次再也不来这里觅食了!