犹太人认为,卖豆子的人是这个世界上最幸福的人,为什么呢?如果豆子太多卖不掉,就可以把它发成豆芽,再来卖豆芽;如果豆芽卖不掉,就把它栽在花盆里,做成小盆栽,再去卖盆栽;如果盆栽也卖不掉,就让它再长出豆子,做成豆浆,再去卖豆浆;豆浆卖不掉,再用盐卤点制,做成豆腐,再去卖豆腐;就算豆腐卖不掉,还有许许多多豆制品……卖豆子的人总能找到一种适合的产品来出售,不必担心豆子堆积。
你看,就是因为善于变通,一粒小小的豆子,才有了这般广阔的前途,这般多彩的人生。人也应当善于变通,才能让自己绝处逢生,在无路可退时多几个选择,才能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”’
一位年轻人从小就热爱写作,梦想成为一位作家。在他成年后,更是大量地写作,几年间给几家出版社寄去了不少的作品,令他遗憾的是,他从未收到一封回信。终于,在他29岁这一年,他收到了第一封回信,信中写道:“这位先生,你好。我为你几年来坚持不懈的精神表示敬意,但我不得不遗憾的告诉你,你的知识面过于窄小,写作手法过于老套,你实在没有写作的天分。但我通过这几年你寄来的稿件发现,你的钢笔字写得越来越出色……”
就是这封信,令他一下醍醐灌顶,放弃了没有天分的写作,转向钢笔字的练习。几年后,他已经在全国钢笔字比赛上拿了一等奖,成为了一位钢笔字大家。
你看,他并没有因梦想被否定而颓唐,而是善于变通,让梦想转了一个弯,走向了另一条更适合他的成功之路,迎来了新的明天,新的成功。
善于变通并不困难。被学校评为毫无特色的拉瓦锡,最终成为了一位化学家;年过花甲的齐白石,毅然决定改变自己的画风,才真正成了一位笔力雄厚的画家;国粹艺术家梅兰芳,面对日本人的邀请,并不直接拒绝,而是巧妙乔装打扮,让日方自己放弃……以上种种,不都是因善于变通,才得以成就伟业的吗?善于变通,并不是对于坚持不懈的否定,而是另一种人生的智慧。