做大事的,从不在乎细枝末节。想要一根筋于一样事,君应小心。
年轻人志在远方,途遇恶狗,避之。庸人问曰:“何所惧乎?斯犬其也惧,安走天下乎?”答曰:“吾未惧,徒斗狗而无益与吾乎。”一个人想走,这是好的。但也要分清自己的能力,并且少花精力与无用之事上。你固执,固执也要有目的,不能盲目。
著名皇帝朱元璋曾是一寺中僧,缘何会混上皇上,我想,多半不是因为他的能力,而是他懂得变通。暂且不说它的泪史,单说他的治国之策就足见之。废丞相,功臣,革旧制,安子孙。重重策略无不体现这人的智慧。没有变通的大脑,在社会上是混不好的。
一根筋不等于固执。人啊,其实有好几张皮,可皮下的旧东西是不变的。一根筋的不多,固执的却比比皆是。其实固执不坏,关键时刻固执是好的。固执也不是一条路走,而是按照自己的计划去建更多的路。青年残疾创业者就用自己的话来论证了这一道理。“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好。大多数人都在明天晚上,看不到后天的太阳。”固执的追求,傻傻的让人可爱。
梦回三国,一代名将吕布出征打仗,无人能敌,不料最后被捆绑,人头落地。吕布三国中无人能敌,是最勇猛,最骁勇,最负其盛名的武将。然而就是这样一个浓墨重彩,却过早地消逝。其可惜也哉?活该,你看人家郭嘉,多次易主,为的是能得以施展其雄才,而你一头脑简单,四肢发达的家伙怎会成功。正所谓弱肉强食也,人类已不仅仅用野蛮来定义强弱了。
人之在世,没有人会一直一根筋。人需要成长,但也不要失去本心。对自己喜爱的可以坚守,但不一定一直追求,毕竟我辈都是江河鱼虾。身不由己的时候多了,变通吧,这样你就能成长了。没必要为别人而变,更多的是自然而然的。牛皮不是吹的,所以固执练好本领是不错的。在你展现自己时你要做好准备,坚持干吧,相信你!