夸夸我的班主任作文500字初二
肖老师是我的班主任,虽然不是姓高,但学识很高。刚进班时,同学们都觉得肖老师是个严肃得不苟言笑的人,接触多了才知道,肖老师其实是个严厉却又和蔼的人,偶尔也会幽默一下。
每天早晨,肖老师都是早早地来到学校,用慈祥的目光望着正在用功的我们;放学了,他却是最后一个离开教室的人。他不是耐心地询问近来成绩下降的同学,就是不厌其烦地教育着那些犯了错的同学。他总是等我们安全离开学校了,才推着那辆褪了色的自行车,带着一丝欣慰的笑意离开学校。
肖老师对工作极其负责,哪怕是细节问题他也不肯放过。一次,肖老师让我朗读课文。当我念到“埠头”一词时,却不知道“埠”的读音。怎么办呢?慌乱中想出一条计策来。我故意把上一个学读得特别长,“埠”字便支支吾吾地跳了过来。谁知,细心的肖老师问道:“那个词读什么‘头’呀?”我知道再瞒也没用,一咬牙,说:“bàn!”全班哗然大笑。他用那严厉的目光扫了扫教室,笑声立刻停止。“为什么不查字典?”他严肃地问:“赶快查!”直到我查出“埠”的读音“bù”,并且准确地念给他听时,他才满意地点了点头,又说:“以后遇到生字一定要查字典!”一股暖流涌上我的心头。由于肖老师对教学工作一丝不苟,因而每次测验,我们班的基础知识失分最少。
我崇拜肖老师,我也说不清自己为何有这种崇拜之情,看着肖老师在黑板上留下的一行行整齐而漂亮的学迹,我却不能掂量出这中间蕴藏着多少的奥妙和辛勤的汗水,只知道这是对社会教育事业的无私奉献。听着肖老师在讲台上所讲的每一个字,那是一种天外之音,蕴涵着世间动听的音调,听起来让我感触深刻,因为那种声音,就知道有许多的知识要从远方飞驰而来,走进我大脑的驿站。
我万分庆幸自已能在中学时结识这样一位好老师,肖老师的谆谆教导与无微不至的关怀,更激励着我不断去探索生活的奥妙,去追求无穷的知识。