不文明遛狗150字作文
我们中华民族是一个有着悠久文明历史的泱泱大邦,自古以来,文明的言行举止就被社会各界所褒扬,自春秋战国以来,随着以孔子、孟子为代表的儒家学说在社会上层所产生的巨大影响力,从汉武帝后就将儒家学说确立为意识形态领域的正统思想,其所倡导的仁、义、礼、智、信也一直以来被上层居庙堂之高的的朝廷当政者和处江湖之上的草根庶民百姓所推崇和遵守,“仁、义、礼、智、信”其实也是倡导社会和谐文明的一个准则和导向。文明礼貌的社会价值观一直以来被古今中外所推崇,营造文明的\'社会氛围一方面与国民的素养高低有关系,另一方面也社会上各种规则、制度、法规的是否完善和执行落实是不是落地生根息息相关,不知是哪位社会伦理制度学家曾经说过这样一句话:一个好的制度可以阻止一个坏人做坏事,而一个不好的制度则能迫使一个好人做出坏事。对于这两句话,我始终打心底里表示赞成,也常常期望着我们这个庞大的社会各个领域、各个方面的各种法治规则和规章制度更加完备,且一一落实到人们的衣食住行各个方面。现在有些人嫌我们国家各方面的法律太多太繁,还说上世纪六七十年代的时候,虽然法律不多,但由于落实的好,社会上的各种违法乱纪现象很少,而现在法律条条框框多而繁细,反而导致违法乱纪的现象层出不穷。我想,这一方面与全民的法治意识淡薄和个别执法人员的执法不严现象有着直接关系,另一方面也与当前人们的思想意识多元、多样、多变和信仰缺失、诚信缺失有着这样那样的联系。
当前,我们国家国民的文明素养水准普遍而言还不是太高,虽然国民经济迅速发展后不少国人的腰包都慢慢鼓起来了,尤其是东南沿海率先富裕起来的人们到国外旅游的人数有了直线上升,中西部的一些地方富裕起来的人们也将辛苦挣来的一部分钱花在了国内和境外的旅游上了,他们当中大多数人的言行举止都是很文明的,没有什么瑕疵而言,但其中极少部分“富豪”们却依仗着自己财大气粗,啥都不怕敢干,住宾馆将墙壁弄脏,公共场所随便吐痰和扔烟蒂,在卫生间的洗脸盆内相关洗涤衣物和东西,用罢自来水不彻底关,进公共卫生间不冲便池导致臭气熏天,进公共通道和景点售票口斜插横冲,在公共场合和明令禁止的吸烟场所不顾他人感受擅自吸烟等等,说话办事不按程序不讲道理,污言恶语脱口而出,各种不文明的行为不一而论,这种不文明的言行举止与我们千百年来发展进步的泱泱礼仪之邦根本不相匹配,与“仁、义、礼、智、信”根本不符,与社会主义核心价值观背道而驰,虽然这些现象是极个别人所为,但他代表着中国形象,是真正意义上的一个老鼠害了一锅汤,因此对这种污言恶行必须严加制止,重者除必要的经济制裁外,很有必要拘留后让其反省;轻则处以轻微的经济处罚外,很有必要回国、回家后由所在地外事、文明办、旅游部门联合举办专题培训班进行思想认识转化培训等等。
否则,中华文明大国的形象被这一小群“过街之鼠“和“害群之马”所玷污和抹黑,这种行为虽然是极少数人所为,但它所产生的负面影响则害莫大焉,他们的不文明行为要由我们国家形象这个巨大的“无形品牌”来买单,这种代价也委实太昂贵了一点。