《水浒传》是我国四大名著之一,为我们描述了一位位英雄好汉惩奸除恶的事,而我最喜欢“拳打镇关西”这一则故事。
“拳打镇关西”的内容是讲:一个名叫鲁达的提辖在酒楼喝酒,遇到一对金氏父女,原来,这金氏来自于东京,来投奔亲戚,可不曾想亲属都迁移到南京去了,母亲又病故了,父女二人流落在此受苦,此间有一个财主,叫做“镇关西”,因见金氏貌美,便强媒硬保,要她做妾,还写了三千文的文书,谁知虚钱实契,被“镇关西”骗了去,不及三月,便被大娘子赶了出来,还要他们还当初的典身钱,可当初郑屠并未给金老一分钱,金老又不敢与他争辩,只好每天以卖艺为生,赚钱还与“镇关西”郑屠,而鲁提辖听完后,便帮助了金氏父女赎身,自己因气愤不过,失手打了郑屠的故事。
这故事虽短,却刻画初了鲁达嫉恶如仇,见义勇为的性格,也为我们揭露了当时社会的黑暗,恶人横行的情景,现在,虽有好人, 但像郑屠这样的人却依然存在,依然有很多女性受到不同程度的迫害,然而,却很少像鲁达这样的人来解救受苦的人们,是因为鲁达不存在吗?不是,像鲁达的人很多,但没有像鲁达那样敢想敢做的人。
我喜欢鲁达,是因为他富有正义感,不拘小节,而这些是我一直向往的,我很希望明天我们的社会没有像郑屠这样的恶人,会有更多的好人,希望我们的社会会更文明,更健康,更有利于国家发展和青少年成长。