三分钟热度,果然是自己的弱项啊。经常想到一出是一出。一开始下的决心是先看完《坚持,一种可以养成的习惯》然后是《每天最重要的三件事》接着是《思维力高效的系统思维》,今天轮到《吃掉那只青蛙》啦。好在,不管书怎么换,每天读书乐乎,必须坚持不动。
书呢,其实每本都看完了,感觉脑子里塞了好多东西,可是对生活的改变是那么少那么少,对人生的疑惑,不少反多。想做的事情好多,做不成的事情好多。不管如何,刚起步的时候,期望不要太大,努力不要嫌少,每天写一点,想一点,做一点,先慢慢寻找自己的方向吧。
《吃掉那只青蛙》第二遍看了。第一次看的时候,很快就看完了,薄薄的一本,全书完全符合我梦想中的期望状态,可是看的时候热澎拜,看完了怅然若失,再过一段时间,就只剩下青蛙这个关键词了,今天回炉,精读一下,算是先好好给自己磨个刀吧。
今天书摘的是序、前言、引言部分。其实就这小小的几页,把几个核心的思想都已经展现,后续的整本书,都是讲怎么实现这些操作了。那么,究竟包含哪些呢:
(1)人生一定要梦想,因为它一定要实现。
(2)人生不在于做多少事,而在于把重要的事都做到极致。
(3)没有愿景,一切都是空想;没有行动,一切都是噩梦。
(4)精力管理是时间管理的基础,“3+1”人生基础习惯:早睡早起、健康饮食、运动健身+正念。冥想。
你永远不可能完成所有的事情,也永远无法完成你要做的所有任务。在自己不知道怎么办的时候,就向你所知道的成功人士学习,让成功可预测。找出某个领域里的成功人士是怎么做的,然后效仿他们的做法,直到我们自己也取得和他们一样的成就。在大脑中勾想自己成功后的蓝图,这会对自己的行为产生至关重要的作用,因此,一定要把自己想像成为你理想中的人。
那么,这一切要通过什么来实现呢?养成“3D”好习惯,决定、自律、决心;下定决心养成做事情有始有终的好习惯;约束自己反复练习那些想要学习的原则,直至完全掌握;无论做什么事情,都要坚定不移,直至养成这种习惯。
加油吧,孤独的男人!