今天,我看了一部让我泪流不已的电影——《爸爸的三轮车》。
电影主要讲了一位伟大的父亲为自己的女儿付出所有的动人故事:小倩的父亲是一位农民,他每天靠拉三轮车来维持生活,可即使这样他还是把自己的女儿送到了最好的中学读书,希望女儿长大后能生活的更好。可是她的女儿并不懂事,为了自己的“面子”,甚至在同学面前都不承认这是自己的父亲,只说是自己的亲戚,这让我很是气愤。
一天小倩因为自己的虚荣心作祟,对自己的父亲说:“爸,我想要一台MP4,这对学英语很有帮助,您就给我买吧。”父亲犹豫了一下,还是答应了。
就这样,这位平凡而伟大的父亲为了满足女儿的要求,每天没日没夜的干活,风里来雨里去,直到有一天一台崭新的MP4递到女儿的手中,女儿开心地笑了,可是她并不知道这台MP4里饱含着父亲多少的汗水和辛劳。看到这儿,我的眼模糊了,对这个不懂事女儿也“恨”了起来。让人又伤心又感动的是还在后面……
一次,小倩到她的同学家玩,正好她的父亲去送沙发,当我看到那位父亲佝偻着身子,顶着大沙发,冒着酷暑,一步步艰难地捱上六楼,放下沙发,却等来的是心爱女儿的不敢相认,那句是我家亲戚的话语,犹如利箭射入父亲的心脏,也如尖刀刺入我的胸膛。我为这位父亲落寞的回头一望动容,还有这不被女儿理解更让人伤感的吗?此时我的眼中已噙满泪水,当女儿的虚荣无情地锤击亲情,我知道这种伤害该有多么深重。接着我又看到了地板上留着那位父亲的鲜,女儿拿出纸巾,流着泪水擦拭,女儿再也无法躲避,那通红的印在了她的脑海,父亲为了供女儿能够读最好的高中,他舍不得买一块钱的包子,舍不得买顶用的新鞋,流汗,哪怕是流也不让女儿受一点难为。但是他换来的是什么,不管女儿怎样,有三轮车在,就有希望。
当这位父亲为妻买药走出药店发现车子被偷时,他的一切美好愿望破灭了,这位坚强的汉子再也扛不住打击,他只好借酒消愁,此刻我禁不住又流出了泪水。我想为了孩子,父母可以献出一切,哪怕是生命。
当我看到走出自卑的小倩勇敢地走上讲台演讲,听到她大胆地流着泪水说出对于父亲的敬爱时,我又轻轻擦拭我眼角的泪水,那时我也想到了我的父母:每次吃鱼,我都是独享鱼肚子,他们只吃鱼头、鱼尾,我却以为他们喜欢吃鱼头;每天早晨妈妈都早早的起床为我打理好一切,甚至连鞋带都为我解开、系上;夏天停电,都是爸爸给我不停地扇扇子……
“可怜天下父母心”,曾经那爱的的一幕幕又浮现在我的脑海,天地宽大,不如父母恩大,我希望天下的儿女能怀一颗感恩的心:谁言寸草心,报得三春晖!