“叮咚”一声,门铃响了等候已久的爷爷从沙发上蹦起,急忙去迎接到来的客人。
“咔嚓”一声,门开了,走进来一位老者。“二弟呀,快坐。”爷爷热情地招呼着。“祺祺,快去泡茶。”爷爷说道。
原来是二爷爷,一旁的我赶紧问了声好。只见花甲之年的他身穿一件皮马甲,穿着一条牛仔裤,看样子活似一个老牛仔。可因为二爷爷久居乡下,也不常往来,平常也只是和爷爷电话交流,今天是怎么来做客了呢?
刚坐下,二爷爷便打开了话匣子:“大哥呀,咱村算是兴旺了!”黝黑的面庞露出喜悦的神色。
“怎么回事儿?”爷爷疑惑地问道。
“大哥,你还记得不,咱早年景,四五十年代的时候,咱家从苏州迁来,到这儿来种了十亩地,那时候咱一家全在地里忙活,成天累得不行,有时候还吃不饱。”回忆起往事,二爷爷露出伤感的神情。
“对呀!”爷爷点头附和道。
“现在好了,袁隆平的杂交水稻产量高咱就不说了。现在国家鼓励种田,还给补贴呢!好家伙,以前咱收了粮食得运到粮食收购站去,现在好了,政府用最低收购价问咱收购,每50公斤155元!咱之前去粮食收购站,风里来,雨里去,到了收购站还得排长队,排到了,还得被人牵着鼻子走,人家说多少钱就多少钱,有时候连保本都难,还得自己掏钱给人家买烟才给咱好价钱。现在咱一亩地能赚几大千!”二爷爷感慨万千。
“呦,那可赚得不少。”爷爷感叹到。
我在一旁等候水沸,泡了竹叶茶,就给二老倒上。
二爷爷端起茶杯,喝了一口,说道:“这不是竹叶茶吗!”“嗯,是啊,有什么不对吗?”
“没事,只是咱村还有一件大好事,就和这竹叶茶有关。”二爷爷放下茶杯,“咱村以前有个河沟,恶臭难闻,现在政府出钱,把咱村那条河沟通了大河,那沟有了活水,那水清亮亮的,河里养了鱼,种了荷花,在河沟两边还种上了竹子,又当风景,又能让人采了竹叶,做竹叶茶,补贴家用!那河沟上还建了座木桥,曲折蜿蜒,古色古香,好看极了!还有人拍照发到网上去,有不少人慕名而来,看了都说不虚此行,回去之后到处宣传,咱村的旅游业一下就被带动起来了。”二爷爷激动地说。
“要说也是咱有个好党,有个好政府,碰上了好时代,颁布了好政策,鼓励咱奔小康!”一瞬间,二爷爷竟激动地语无伦次。
“祖国啊,我为你自豪,精彩神奇的土地上,又一次萌发了腾飞的希望,历史的巨笔将绘出你新世纪的辉煌!”忆往昔,峥嵘岁月,无数的苦难笼罩着这片土地,但新的时代,新的政策,都使这片沃土满是生机与活力。
从食不果腹到丰衣足食,从环境恶劣到环境优越,我家的这位客人见证了小康的建成,见证了国家的复兴,而我们则正在政府的领导和帮助下,迈向更好的未来。