我想对你说的作文 400字
凡卡,我想对你说,你的遭遇是可悲的,你是可怜的。你自幼父母双亡,才9岁就去当学徒,本希望能学会一技之长,可是来这里做的事却跟做鞋没有一点关系,还饱受虐待,天天挨打,几乎没有吃的,晚上睡不好觉,连写信也要偷着写。这样的生活连狗都不如,我真为你感到不平!
凡卡,也许你不喜欢听,但我还是想告诉你:你寄给你爷爷的信,他很有可能收不到。第一,你没有贴邮票;第二你只写了“乡下爷爷收”,而没有写清楚具体的地点与名字。即使你爷爷能收到信,他也没有能力抚养你,所以不会接你回去。正是因为穷,他连自己都照顾不了,才迫不得已把你送到这里。请你不要伤心,要知道,你的爷爷是真的爱你的。
不知道你那里是否能看到书籍,如果能看到的话,你一定想办法看一些。因为许多书籍给我们以力量,教会了我们坚强。《假如给我三天光明》中海伦凯尔,《鲁滨逊漂流记》中的鲁滨逊,《蓝色的海豚岛》中的卡拉那,《钢铁是怎样炼成的》中的保尔柯察金,《平凡的世界》中的孙少平等等,他们都是经历了常人难以想象的困难或磨难,可是他们依然坚强地活着,或获得成功。真希望你能够学习他们的精神,
更加坚强,快快成长,在鞋匠那里学到本领,将来有一个属于自己的鞋店铺,自己也做老板,这样你就可以接你的爷爷一同居住。到那时希望你对工人好一些,关心他们的生活,而不要像现在的老板那样,对工人那么刻薄!
凡卡,你生活的年代是沙皇统治最黑暗的时期,你们深受剥削之苦。我想,你首先不要逃跑,那样要么被抓住,要么病倒、或饿倒、或冻倒在路途中。你应该坚强地生活下去,只要活着就有希望。你们的社会已经到了黎明前最后一丝黑暗,光明的种子已经开始萌芽了,相信在不久的将来这个黑暗的王朝就要被推翻,你们将重获自由。那时你和你爷爷一定会过上幸福而安详的生活!
盼望这样的日子能够早日到来!