昨天晚上我们看了由湖南卫视制作播出的《变形计》,片中的两个小主人公——魏程与高占喜,分别来自两个不同的家庭环境与城市,我看了这部片,感到最无奈和伤心的是他们的父母。
魏程是一个城市孩子,由于迷恋网络游戏而辍学,当访问到他的父母时,展现在他们脸上的不仅是伤心悲痛还有更多的是无奈。我知道,每个爸爸妈妈看到自己的儿女无心向学,虽然表面上好像还很耐心地劝导,但是他们的心也许在流流泪。
每个父母都希望自己的儿女长大后做一个出色的人,他们有时会由于紧张我们而忍不住多叮咛几句,我们觉得烦,却不了解父母的一片苦心。我们平时在生活上可能觉得爸爸妈妈很烦,甚至讨厌他们,但当我们离开,不在他们身边,独自一人生活,你才会发现那种是什么滋味,就像魏程一样,平时对他只顾无微不至的父母,爱理不理,当他来到高占喜的贫困穷苦的家庭时,高爸爸那出了自己多年储存的20元作为他的玩乐费用,在一个山区,在一个贫穷的山区家庭,做出这一切是多么不容易啊!而且还是没有缘关系的两“父子”,魏程无疑是被触动了,他的心灵与亲生父母隔着的一堵墙倒了,他既然能被没有缘关系的高爸爸感动地流泪,而面对自己亲生父母对自己的多少付出就冷漠相对呢?
我想,一辈子永远在我们身后默默支持着、鼓励着我们的肯定是父母,通过人生路上的艰苦磨练与困难的洗濯,才发现原来最爱我们的还是父母。