生活总会时不时展现它不美的那一面,让人难以微笑。而这时候,一定会有那么一个或者一些人出现,给你点亮阳光,陪你拨开乌云。或许早,或许迟,但必定会出现。
然而当人生的步伐走出雨区,伞也不得不收起。一把伞下的两个人,亦走到了十字路口,一个向左,一个向右。正如此刻的高职,即使微雨,一群大四的人儿,也正拿着酒杯唱着歌,笑声也不仅仅是笑。如果陪伴是最长情的告白,那么离别恐怕是最狠心的分手吧。
渐行渐远当然不是我们所期望的,但一朵云上的两滴雨点终究会随风落到不同的屋檐下。即使阔别重逢,也是在大海的深处,用崭新的模样心照不宣地嘘寒问暖。
泉涸,鱼相处于陆。相濡以沫,相呴以湿,不如相忘于江湖。
可是幸福真的是这样么?在涸辙中的鱼,与大海中自由自在的鱼儿,哪个更快乐呢?每个人都会有不同的见解。但鱼儿本身是无权决定自己的命运的。不过我想,即使岔路口岔开了人生,但经历是弥足珍贵的,越是值得怀想的记忆,越是永存。
在电影谢幕的时候,想起了一位作家的一段话。
世界很粗糙,岁月也不温柔,我们曾是两个淋透了雨的人,都没有伞,慌慌张张躲进了同一个屋檐。碰巧发现彼此有同样的目的地,于是有勇气并肩一起,散步淋雨。那一路多开心,因为舍不得再见,所以宁愿人间的风雨别停,天别晴。