老板回来了,他看见凡卡在睡觉,气得火冒三丈。老板揪起他的耳朵,把他拖到院子里,拿皮带狠狠揍了他一顿。凡卡心里想:过几天爷爷收到信,就可以带我回乡下,过着美好的生活。
话说凡卡寄信时没写清地址,也没粘邮票的信被邮递员扔在了地上,还“呸”了几声,自言自语地说:“哼,又有一个穷光蛋。”然后,驾着马车离去。
就在这时,一个慈祥的老婆婆(也不太算是老婆婆,五十多岁而已。)走了过来。这位老婆婆是莫斯科的一位大富翁。她没有儿子,也没有女儿,心地十分善良。她从地上捡起这封信说:“这是谁的信?怎么在地上?”她拆开这封信,一字一字地读着:“昨天晚上我挨了一顿毒打,因为我给他们的小崽子摇摇篮时……”读了一半后,老婆婆已经热泪盈眶。她心里下定了决心:这个孩子真可怜啊!我要救救他。
老婆婆四处打听这个孩子的消息,最终知道他是阿里亚希涅这个鞋匠的学徒。
一天,老婆婆带着一群人冲进了鞋匠家里。老婆婆说:“快把凡卡交出来!”老板以为凡卡犯了错,揪着他的耳朵拖了出来。凡卡跪在地上,老婆婆对他说:“孩子,快起来,我来是带你走的。”“真的吗?”凡卡问。“是真的,快起来。”老婆婆对他说。凡卡高兴极了!
老婆婆带他回到了乡下,得知凡卡的爷爷去世了。凡卡心里很难过,大哭了起来。老婆婆对他说:“孩子,要不我做你的干妈吧!”“谢谢您,老婆婆。”凡卡说。
不久,老婆婆去世了。她的遗产都留给了凡卡。凡卡成了一位有名的商人。这都归功于他的干妈——那位救他的老婆婆。从此,他过上了幸福的生活。他用自己的钱救助了许多穷人,还创建了一个孤儿院,专门收留那些无家可归的孩子,成为当地最有爱心的富人。