锡兵是一个只有一条腿的肩扛长枪的锡做的士兵。独腿士兵喜欢上了对面桌上的漂亮的跳舞小姐,可是因为士兵是独腿,他先遭遇到了很多不幸,最后还被一只大鱼吞进肚里。但是因为独腿锡兵的坚强与不放弃,他重新又回到了原来主人的家里,并看到了跳舞小姐。锡兵的坚定与勇敢告诉我们,只要我们有坚强的心、不放弃,困难一定会被克服。
在我小时候,每次睡觉前,都听爸爸讲故事。其中《坚定的锡兵》是我最喜欢的故事。今天,我又特意看了一遍拼音片反的《坚定的锡兵》。它讲的内容是:从前,有一个少了一条腿的锡兵。他应为喜欢小男孩家里的跳舞的小姑娘,被装在鼻烟灰的小黑妖施了魔法,将它仍到街上。调皮的小男孩又把锡兵扔到小河里,它沉到河里,被大鱼吃掉。最后,锡兵不可思议的回到小男孩的家里。他又能和跳舞的小姑娘在一起,妒忌的小黑妖又施法让小男孩把锡兵和跳舞的小姑娘一起扔到火炉里,它们紧紧连在一起融成一团。
我们也要学习他这种精神不到最后不能轻易放弃。