在教师这个辛勤而又光荣的岗位上,我已经工作了近七年的时间。我将这七年的青春岁月奉献给了教育工作,既有成长也有遗憾,但是学习的脚步一刻也不能停止。在工作中我虽然经常总结经验,但仍不乏困惑与难处,是书籍给了我精神引领。这个寒假,《给教师的建议》又一次为我指明了方向,给我以启迪、深思,令我豁然开朗。
在平时的教学工作中,不知大家是否和我一样有这样的烦恼和压力:每天在学校忙得团团转。从踏进学校大门的那一刻,我的身心都在快速的运转当中,直到下班回到家才觉得松了一口气。“忙”和“累”成了工作的主旋律。正如这本书中所说:“我们的工作是用心脏和神经的工作,确实是每日每时都在消耗大量的精神力量。我们的劳动处于经常变化的局面中,有时令人十分激动,有时情绪压抑。”所以我们要学会控制自己的情绪,这样才能维护自己的身体健康,最根本的是要把整个集体的精力放到一种需要大家精神一致、集体创造、人人聚精会神、相互交流知识财富的工作上。
我们大部分的负面情绪都由学生引发。比如:某个学生总是不完成作业、调皮捣蛋的学生又把哪个同学打伤了、在课堂上总是有扰乱课堂纪律的学生……这些都会让老师们产生怒火,而且每天都会不定时地发生,有时甚至会有接二连三的令人恼火的事情发生。
我们该如何抒发自己的不良情绪?我从书中找到了锦囊。首先,最应该改变的是自己的想法:儿童不是成人,不能对儿童的想法想得太过分。其次,不强迫压制激动的情绪,而是要寻找一种活动,使我们能从另一个角度来看待令人激动、气愤、又不得不把抑制发火的弹簧压紧的事情,比如可以用幽默的方法来调侃“惹怒”你的学生,当然这种调侃是善意的、正面鼓励的。
除了班级管理带来的负面情绪让我们身心疲惫外,还有忙碌的教学工作任务也让我们倍感压力:要备课、上课;要批改作业、管理学生;要参加学校的各种培训活动还要组织学生参加课外活动;要协调家长与自己与学校的关系以及其他一些琐碎的事情……如此多的事情,我们该如何挤出时间?这本书给我们的答案是“阅读”。刚读到这里我还想:本身就没时间,已经忙得团团转了,还要阅读,这哪里是在找时间?读完后才明白:阅读带给我们的不仅仅是知识,还有做事的想法和方法;阅读不是为了明天上课,而是出自本性的需要,出自对知识的渴求。当教科书成为我们知识海洋中的一滴水,而我们教给学生的只是这门知识的基本原理,那么我们就无须在备课、上课时花费太多时间和精力。不仅如此,阅读也会影响我们做事的方法,面对工作中的各项任务,广阔的知识会让我们有方法可依,有规律可循。我们的时间和精力自然也会多出一些来。
阅读似乎是我们教育工作中的一件利器,它不仅可以帮我们挤出时间,而且是做“学习困难”学生工作的出口。这是缘于愈是学习困难的学生,就愈需要阅读。阅读能教他思考,思考会刺激智力觉醒,学生思考得越多,在周围世界中见到不同的东西愈多,他接受知识的能力就愈强,教师工作起来也就愈容易。这同样是在为我们减轻烦恼和压力。
所以,教学工作中的各项事务都是环环相扣的,而解开这些扣的钥匙就是阅读。我们无法预料在新的一天会面临多少事情,多少挑战和压力,但我们要抱着但行好事,莫问前程的态度做好自己、做好当下,用积极的心态迎接每一天!