尊敬的太白前辈:
近来可安好?
我是来自山西的一名中学生,久仰您的大名,今天冒昧给您写信。
从小学开始,我便读您的诗,那豪迈飘逸的诗风使我由衷地喜爱。
您的自信,令我钦佩。您曾拿自己与那千古传颂的“蓬莱文章”、“建安风骨”相比,壮志如虹,可上青天揽月入怀。但您却未曾想到,自己这样一匹“千里马”却未得到伯乐的赏识。您的仕途始终充满了坎坷,满腹经纶的您四处碰壁。即使那“难于上青天”的蜀道您都从未惧过,又怎么会惧怕仕途的一再波折。您坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
您的率性,令我默叹。终于有一日,高力士、杨国忠之流欲让您做他们的御用文人,但他们的所作所为您都看在了眼里,您那不羁奔放的性格哪会“摧眉折腰事权贵”?又岂能让您看着不喜欢人的脸色去写诗?
淋漓畅快的就应该是,一个为您脱靴,一个为您研墨,您微笑,挥笔写下“天生我材必有用,千金散尽还复来”的史诗绝唱!
您嗜酒如命,不仅因为酒能给您作诗的灵感,更多的是希望它能浇灭您心头愤懑的火焰。可惜,世间的不平实在太多,其结果只能是“抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁”。您索性披散长发,乘一叶扁舟,想要远离尘俗。
您的文采,令我敬慕。您游历名山大川,想要忘掉一切,您望那磅礴的瀑布,留下“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄壮诗句;您在黄鹤楼送别友人,写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的寂寥惆怅;您的一叶轻舟载您游历了万重山,千条河,为后人留下了无数的精神财富……
一直想和作一次促膝长谈,可惜我并不擅酒,也许,您的所有狂放、浪漫、特立和难得的诗情都抵不过融在酒里的浓浓的无奈吧!多么希望,历史可以改写,我们不止于在历史的时空里神悟,你我都可以有一方施展才华的舞台!
到那时,你我觥筹交错一醉方休如何?
此致
敬礼!