记得,有一次署假期间,妈妈推荐黄蓓佳阿姨的一本书――《今天我是升旗手》给我,给我了很深的感触。
他――主人公肖晓出身于军人家庭,他崇拜英雄,奇想迭出,他有一个愿望,就是当一回学校的升旗手,可机会总是与他擦肩而过。小学三年级的学生才有资格升旗,第一次升旗,旗手理所当然是班长,肖晓是副班长,没戏。四年级,肖晓在“国旗知识竞赛”中名列前茅,去当升旗手是肯定没问题,可他很倒霉,偏偏在升旗那天生病了,急性肺炎,错过了机会。五年级,肖晓聪明反被聪明误,别人摔了一跤,只蹭掉了一块皮,明明没有受伤,他却把人送进了医院,原来已定他是升旗手,又被换掉。升入六年级后,肖晓意外捡到了一笔巨款,间接救了一条人命,因此获得了一次升旗的资格。他为此做了许多准备,还在家里反复练习升旗动作,花费了许多心。可事情在一夜之间发生了变化:上级领导要来学校参观,临时把肖晓换成了获得奥林匹克数学竞赛三等奖的林茜茜。星期一早晨,当肖晓得知这个不幸的消息后,心灰意冷,甚至不愿去操场参加升旗仪式。在梅老师的鼓励下,肖晓终于又勇敢地站了起来――他没有放弃做升旗手的愿望,加倍努力:团结班上所有的同学,帮助冷漠的“学习尖子”林茜茜,让她变得开朗活泼,帮助“追星族”祝小娜改掉追星的坏毛病,和包郝、马驭等同学智擒“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动,冒险一个人去北京看升旗,在火车上,和怀娃、小狗孩发生了一段令人感动的故事……通过不懈努力,在临近小学毕业时他终于亲手升起了一面鲜艳的五星红旗,圆了自己的旗手梦。
读完这本书,我深受鼓舞。升旗,一件既庄严又光荣的事,有些人可能一辈子都没有做过。在书里,我看到了一位小学升旗手的形象:正直、勇敢、善良、坦诚、热情,勇于和坏人坏事做斗争,对待同学像春天的阳光一般温暖,书中这位小升旗手令我敬佩,也使我感到惭愧。我和他相比,还差得很远。在今后的学习和生活中,我要向肖晓学习,做一个诚信的人,做一个有责任感、做一个为理想而努力奋斗的人!