"快近来把,亲爱的".佛来思节夫人叫着玛蒂尔德."可是,它为什么是假的?"玛蒂尔德转过头去对佛来思节夫人说."亲爱的,实在是抱歉,我早该告诉你的."佛来思节夫人带着歉意的目光看着她."这十年来,我受尽了苦难,我做了所有我认为这一辈子都不会做的事却仅仅为了一条只值五百法郎的假钻石项链?"玛蒂尔德终于有了一点精神."不,我回赔偿你的!"佛来思节夫人好象体会到了玛蒂尔德的\'辛苦."珍妮,让我一个人回到我那个已经无处下脚的家去静一静把!"玛蒂尔德边说边往外走.
"你怎么了?"她的丈夫看到她那种痴痴的表情问她."那条钻石项链是假的!"她说."什么?哪条?是你弄丢的那条吗?怎么可能是假的?"他楞了以下说."是的,刚才是佛来思节夫人告诉我的!"她回答丈夫的话,然后接着说:"难道这是上天对我的惩罚吗?我只不过是下那些珠宝而已"."不,这是上帝对你的恩赐,他教会你怎么样生活让你体会了人生,知道了怎样享受生活中的幸福这十年来是我们在努力,现在开始,是我们开始享受努力的成果的时候了".路瓦栽说.